10.11.2020 22:42
Турбизнес

Сокращение числа сотрудников в туркомпаниях в Москве достигает 60-80%

Сокращение числа штатных сотрудников туристических компаний в Москве достигает 60-70%, а у некоторых и 80%, часть этих людей начали работать самостоятельно, сообщил глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий Мохов.

"Мы видим серьезное сокращение числа участников рынка, особенно в мелкой рознице. Сейчас в федеральном реестре туроператоров числится субъектов рынка по Москве по выездному туризму 241, в прошлом году их было 289, то есть сокращение составило около 15%", - сказал Мохов во вторник журналистам.

По его оценке, полная картина ситуации на рынке станет понятна только к марту, когда туроператорам для сохранения членства в едином федеральном реестре нужно будет продлевать финансовое обеспечение, и они будут решать, оставаться в статусе туроператора или нет.

"Что касается турагентств, согласно данным общероссийского реестра турагентов, в Москве числятся 2885 субъектов - это турагенты, работающие в рознице. Конечно, цифры эти динамические, не всегда можно уследить за возникающими и исчезающими турагентами, ротация субъектов на рынке - около 30% в год. То есть компании, которые возникают в начале года, иногда к концу года исчезают", - добавил Мохов.

По его словам, помимо сокращения числа субъектов бизнеса, на рынке наблюдается серьезное сокращение штатной численности сотрудников туркомпаний. "Произошло значительное сокращение штатной численности в рознице - до 60-70%, а некоторые компании называют цифру и до 80%. Иными словами, мы теряем квалифицированные кадры, которые начинают искать иные источники дохода. Та помощь, которая была предоставлена в размере минимального размера оплаты труда в виде возвратного кредита, она не может обеспечить людей нормальным доходом, и они уходят либо их сокращают", - сообщил эксперт.