14.11.2020 10:06
Турбизнес

РСТО инициирует принятие пакета первоочередных мер для поддержки туризма

Республиканский союз туристических организаций инициирует принятие пакета первоочередных мер для поддержки внутреннего и въездного туризма, сообщили представители РСТО.

Письмо с соответствующими предложениями союз отправил в Совмин, Межведомственный экспертно-координационный совет по туризму и министерство спорта и туризма.

"Как сказано в письме, отечественный туризм в этом году оказался в новой реальности, местами – катастрофической. С апреля по октябрь снижение объемов экспорта услуг составило 98%! Тяжело и внутреннему, но – особенно – въездному туризму", - сообщили в РСТО.

"Негативные последствия от объективных обстоятельств – пандемия, закрытые границы и прочее – усиливаются старыми "болячками" наших производственных схем функционирования турбизнеса, в которых нарушены нормальные бизнес-связи между инфраструктурой, производителями туруслуг и дистрибьюцией – туристическими компаниями", - добавили там.

В этой связи РСТО считает необходимым принять срочные меры по поддержке въездного и внутреннего туризма и преодолению последствий пандемии коронавируса в туристической сфере. В союзе отметили, что обсуждение мер поддержки внутреннего и въездного туризма происходило в рамках рабочей группы при Минэкономики в июне текущего года, а также на заседании МЭКС в октябре. Но реальный план этой поддержки до сих пор не осуществляется и даже не утвержден, подчеркнули в РСТО.

В числе мер, предлагаемых союзом, субсидии для выплаты минимальной заработной платы работникам турсферы, льготное кредитование и временный мораторий на отчисления в фонд социальной защиты для субъектов туристической деятельности, налоговые каникулы на выплату налогов, снижение арендной платы и другое. Подробно с предложениями можно ознакомиться на сайте РСТО.