07.12.2020 18:59
Турбизнес

Япония весной может открыть границы для небольших групп туристов

Правительство Японии рассматривает возможность открытия границ для небольших групп иностранных туристов весной с целью оценить действенность принимаемых в стране антикоронавирусных мер до начала летних Олимпийских игр, сообщает издание Asahi.com.

"Для того, чтобы оценить, насколько эффективны меры, которые Япония приняла для предотвращения распространения коронавируса, правительство весной может предоставить возможность приехать в страну небольшим группам иностранных туристов. Открывать границы для всех власти опасаются, так как, если из-за массового приезда иностранцев распространится коронавирус, страна вновь не сможет провести летние Олимпийские и Параолимпийские игры, которые были перенесены с 2020 на 2021 год", - пишет портал со ссылкой на чиновника в правительстве.

По его данным, речь идет об организации туров для небольших групп туристов из соседних стран Азии, таких, как Китай и Тайвань, где вспышку вируса удалось остановить. Они будут передвигаться только в составе своих групп на арендованных автобусах, не пересекаясь с другими туристами, чтобы избежать скоплений людей у популярных достопримечательностей.

"Но окончательное решение, когда и из какой страны смогут приехать туристы, будет принято после мониторинга ситуации с распространением вируса в Японии и за рубежом", - подчеркивает издание.

Как сообщал портал "Интерфакс-Туризм", Япония с сентября начала ослаблять ограничения на въезд иностранных граждан, но это пока не касается туристов. Въехать в страну из России могут те, у кого есть вид на жительство, студенты и приезжающие на лечение. На рейс JAL в Токио нельзя сесть без справки о тесте на коронавирус, сданном не ранее чем за 96 часов до вылета. По прилету все туристы в обязательном порядке еще раз сдают тест. Затем все приехавшие должны обязательно пройти 14-дневный карантин в одном из отелей. До его окончания нельзя пользоваться общественным транспортом - только индивидуальным или такси.

По данным портала Asahi, для туристов, которые приедут в составе небольших групп, будут применяться похожие меры безопасности, но для них будет отменен обязательный карантин. Кроме того, правительство обсуждает возможность разрешить им пользоваться скоростным поездом Синкансэн. Но в целом общественный транспорт для них будет недоступен. Туристов попросят приобрести медицинскую страховку, покрывающую лечение коронавируса, на весь период пребывания в Японии, и рассказать о маршруте своего путешествия. А также установить в телефоны приложение для отслеживания контактов с зараженными. За соблюдение всех этих мер будут отвечать турагентства, организующие такие поездки.

"Как считают в правительстве, запуск туризма в небольшом объеме весной станет пробной попыткой восстановления работы отрасли. Туристам, которые приедут на Олимпиаду и Параолимпиаду летом 2021 года, скорее всего, разрешат пользоваться общественным транспортом. После окончания игр начнется поэтапный перезапуск массового туризма", - пишет портал.

Япония с января по сентябрь потеряла почти 84% иностранного турпотока - он снизился с 24 млн за тот же период прошлого года до 4 млн в 2020 году. При этом план правительства предусматривает привлечение к 2030 году 60 млн туристов из-за рубежа.

Открытие летних Олимпийских игр в Токио запланировано на 23 июля 2021 года.