28.12.2020 15:28
Турбизнес

Крым принял с начала года почти 80 тысяч иностранных туристов

Более 79 тысяч туристов из 118 стран посетили Крым за 10 месяцев текущего года, сообщил председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета республики Алексей Черняк.

"Даже сами удивились, но перепроверили информацию. За 10 месяцев текущего года, несмотря на все, в Крым прибыло 79 тысяч 148 иностранных туристов из 118 стран", - сказал Черняк журналистам в понедельник.

Глава комитета обратил внимание на то, что основной поток иностранных туристов пришелся на начало года, до введения ограничений из-за коронавируса. Большая часть посетивших Крым иностранцев - из стран СНГ, отметил он.

При этом показатель прошлого года, по его словам, был "на много десятков тысяч людей больше", тогда в Крыму побывали представители 153 стран.

Крым открыл в этом году высокий курортный сезон 1 июля после почти трех месяцев запрета на прием туристов в отелях и санаториях. По данным с начала года до конца сентября, в регионе отдохнули 5 млн человек - на четверть меньше прошлогоднего, при этом август показал рост на 15%, а сентябрь - на 40%.

Глава республики Сергей Аксенов в начале июля прогнозировал, что из-за ограничений туристический поток в Крым может снизиться в текущем году на 10-15% к показателям 2019 года, когда регион принял рекордные для постсоветского периода 7,43 млн человек.