19.02.2021 10:44
Турбизнес

В РСТО критикуют новую версию закона "О туризме"

В Республиканском союзе туристических организаций подвергли критике новую редакцию проекта закона "О туризме", которая находится на рассмотрении в Палате представителей Национального cобрания.

"По нашему мнению, очередная редакция законопроекта, к сожалению, не будет способствовать нормальному функционированию туристической отрасли Беларуси", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте РСТО.

Основные положения, касающиеся разделения ответственности туроператоров и турагентов размыты, считают в организации.

"В очередной раз изменился подход к определению размера лимитов ответственности. При этом эти изменения происходят без соответствующего экономического обоснования. Предложенный лимит ответственности в размере двойной стоимости тура вызывает недоумение, так как ни в одной сфере деятельности финансовая ответственность не может превышать размера финансовых обязательств", - отметили в РСТО.

"Статьи о банковских гарантиях носят декларативный характер. Также не выдерживают никакой критики статьи законопроекта о фонде ответственности операторов. Уже сейчас очевидно, что ни один из предложенных разработчиками документа вариантов работать не будет, о чем недвусмысленно заявляют представители банковской сферы и профессионалы турбизнеса", - добавили там.

Законопроект опубликован на сайте РСТО, в организации предлагают представителям отрасли ознакомиться с ним и обсудить.