08.07.2021 22:05
Турбизнес

Путин отменил запрет на авиаперевозки граждан в Египет

Президент РФ Владимир Путин отменил указ от ноября 2015 года, который вводил запрет для российских авиакомпаний на воздушные перевозки граждан между Россией и Египтом. Также указом Путина, который опубликован на портале правовой информации, отменяется содержавшаяся в прежнем указе рекомендация туроператорам и турагентам воздерживаться от реализации турпродуктов, предусматривающих воздушные перевозки в Египет.

Российский оперштаб определит количество рейсов в Египет

Решение о количестве рейсов в Египет будет принято оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, сообщили в оперштабе. "Вопрос о количестве рейсов с Египтом будет решен на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции", - сообщили в оперштабе. "О принятом решении будет сообщено дополнительно", - уточнили там.

В то же время в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что турпоток в Египет будет зависеть от числа разрешенных рейсов.

"Туроператоры смогут быстро, в течение недели, развернуть программы в Египет, но для этого нужно формальное разрешение на чартерные программы. И в целом турпоток во многом будет зависеть от числа разрешенных рейсов и их статуса, чартерного или регулярного", - сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм". "Пока нет решения оперштаба по количеству аэропортов, откуда можно выполнять рейсы, и количеству самих рейсов, невозможно прогнозировать ситуацию со спросом", - подчеркнула она.

Россия прервала авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года после взрыва в небе над Синаем самолета авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии квалифицировала катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера.

В апреле 2018 года авиасообщение с Египтом было возобновлено, но только в регулярном сегменте и только между Москвой и Каиром. Рейсы выполняют авиакомпании "Аэрофлот" и EgyptAir. Чартерные полеты в курортные города Египта по-прежнему были не разрешены, хотя постоянно появлялась информация о скором снятии запрета.