11.07.2021 11:11
Турбизнес

Каждое третье направление в мире закрыто для международного туризма

Каждое третье направление в мире остается закрытым для международного туризма, сообщает Ассоциация туроператоров (АТОР) со ссылкой на Всемирную туристскую организацию.

"Всемирная туристская организация опубликовала отчет о готовности стран к приему иностранных туристов. Перемещаться по миру по-прежнему сложно: только три страны не требуют от путешественников справок, сертификатов и карантина", - говорится в сообщении.

"Согласно последнему барометру UNWTO, по состоянию на 1 июня каждый третий регион мира (34%, 73 страны) поддерживает частичное закрытие границы, а 36% (78 стран) требуют отрицательного теста на COVID-19 по прибытии в пункт назначения, в некоторых случаях в сочетании с требованием карантина. 29% направлений в мире (63 страны, включая Россию) по-прежнему закрыты для международного туризма", - добавили в АТОР.

7a05a569c1d5994518821498ee8e6f8f.pngПри этом 42% направлений ввели жесткие ограничения для посетителей, прибывающих из регионов, где фиксируется рост случаев COVID-19 или распространение опасных штаммов: это приостановка авиасообщения, закрытие границ и обязательный карантин.

16% всех направлений в мире (35 стран) подвергают путешественников обязательному карантину, независимо от того, откуда они приехали, в дополнение к другим ограничениям на въезд.

Только три страны в мире – Албания, Коста-Рика и Доминиканская Республика – принимают иностранных туристов без каких-либо ограничений.

Оценивая текущие требования к вакцинированным пассажирам, 17% направлений во всем мире специально упоминают привитых пассажиров в своих правилах, обещая им более лояльные условия въезда. Тем не менее в большинстве случаев ограничения на поездки по-прежнему применяются к полностью вакцинированным путешественникам. В UNWTO ожидают, что в ближайшие недели ситуация со свободой въезда привитых туристов значительно улучшится.

По оценкам экспертов UNWTO, восстановление мирового туризма будет медленным, пока страны продолжат держать свои границы закрытыми, а их правительства – рекомендовать гражданам не выезжать за рубеж. В настоящее время 4 из 10 основных выездных рынков в мире по-прежнему рекомендуют своим гражданам избегать несущественных поездок за границу.

В большинстве стран, принявших самые строгие меры, уровень вакцинации один из самых низких. Поэтому в UNWTO считают, что по мере расширения иммунизации будут ослабляться и ограничения на въезд. В организации также отмечают, что страны с более высоким уровнем вакцинации и страны, которые придерживаются общих гармонизированных стандартов и протоколов, например, страны Шенгенской зоны, имеют более высокие шансы на скорейшее восстановление международного туризма.