13.09.2021 11:38
Турбизнес

Турорганизации Беларуси против слепого копирования законов при интеграции с Россией

В Республиканском союзе туристических организаций (РСТО) Беларуси не хотели бы слепого копирования законов при реализации профильной союзной программы с Россией. 

"Нужно посмотреть, что полезное из законодательства соседней страны можно применить у нас, изучить опыт и воспользоваться им. Но, естественно, нам бы не хотелось, чтобы речь шла о слепом копировании чужих законов. Надеемся, что это будут разные законы в двух разных странах", - заявил председатель правления РСТО Руслан Сегенюк. Его комментарий размещен на сайте союза. 

"Не думаем, что это (реализация программы - ИФ) быстрая история. Также не быстрой историей является сведение позиций в законодательствах двух стран. Хочется верить, что все это приведет к каким-то положительным сдвигам в работе туристической отрасли Беларуси, а не просто к унификации законов", - добавил глава РСТО. 

Таким образом он прокомментировал туристическую союзную программу, одобренную на днях главами правительств Беларуси и России. Стороны договорились об унификации законодательства в сфере туристической деятельности. 

"Надеемся, что унификация все же будет не всеобъемлющая, а фрагментарная – с учетом особенностей нашей страны и независимости Беларуси как государства. В этой ситуации мы рассчитываем, что совместные точки взаимодействия будут выбраны правильно и мы возьмем что-то положительное из российской туристической практики. К примеру – кешбэк, который помог многим турфирмам в России", - отметил Сегенюк. 

Туристический кешбэк - программа государственного субсидирования поездок по России, разработанная Федеральным агентством по туризму. Туристам возвращают  20% от стоимости совершенного путешествия по родной стране, пояснил он. 

"Возможно, именно такой положительный опыт функционирования туристической отрасли возьмут на вооружение и наши белорусские чиновники", - рассчитывает Сегенюк. 

По мнению РСТО, в свете одобрения союзной программы 
не понятно, что будет с проектом главного отраслевого документа – закона "О туризме". Он был принят в первом чтении, и осенью ожидалось второе. "Очевидно, что одобренный в первом чтении документ уже устарел, вероятно, требует кардинальной переработки, новых раундов согласований и утверждений", - считают в союзе.