09.06.2020 13:40
ЗОЖ

Перебор с водой, ранние тренировки, запреты в еде. Топ-7 распространенных ЗОЖ-ошибок

Правильное питание, физическая активность – это все, конечно хорошо, однако адепты здорового образа жизни порой загоняют себя в чрезмерно жесткие рамки. Interfax.by рассказывает о самых распространенных ошибках, которые допускают зожники.

sooson.jpg

Принудительная любовь к "правильной еде"

Вообще при переходе к ЗОЖу, у многих начинаются проблемы с едой, которые, к слову, впоследствии могут перерасти в серьезные расстройства. Люди делят еду на "хорошую" и "плохую". Едят то, что им не по вкусу, "зато полезно". Грызут себя за кусочек "вредного" и т.п. Помните, что правильное питание – это не диета, это образ жизни. Вы же не хотите долгие годы страдать от того, что вынуждены есть то, чего совсем не хочется. Так что не стоит ловить каждое слово диетологов, открывайтесь экспериментам и ищите то, что будет по вкусу именно вам.

Перебор с водой

Конечно, вода – наше все. Но в интернете можно встретить множество советов (из разряда, пейте как можно больше или пейте 2 литра в день), которые насовсем корректны. Вода нам нужна, но ее объем зависит от каждого конкретного человека. Не забывайте, что чрезмерное ее употребление может привести к осложнениям в работе организма в целом и, в частности, мочевыделительной системы.

Все внимание исключительно на калории

В бесконечной борьбе с количеством потребляемых калорий не забывайте о том, что для правильного функционирования организму нужны в том числе и различные питательные вещества.

Поливитамины

Лучше всего вообще самостоятельно никакие витамины себе не назначать, это должен делать врач. Однако, если к специалисту пока попасть не можете, но считаете, что полезных веществ из пищи вам недостаточно, лучше откажитесь от поливитаминных комплексов в пользу отдельных групп тех или иных веществ. Дело в том, что поливитамины насыщают нас сразу всем, и почти всегда это приводит к пресыщению. А чревато неприятными последствиями для здоровья.

Жертвование сном

Здесь все просто, либо вы налаживаете режим сна так, чтобы пробуждение перестало быть пыткой. Либо отказываетесь от подъемов пораньше ради зарядки, пробежки и т.п. Организму необходим полноценный отдых.

Режим навечно

Наверняка, в мире существуют люди-роботы, которые получают удовольствие от четкого ежедневного графика и максимальной упорядоченности. Однако таких очень мало. Для всех остальных неукоснительное соблюдение множества правил – это стресс. Так что не забывайте устраивать себе выходные дни, читмилы и т.п. Это не считается срывом.

Тренировки до боли

Все мы знаем фразу "нет боли – нет результата". Так вот эксперты доказали, что мышечная боль не всегда показатель качественной тренировки. Чаще она говорит о травмировании, некачественной разминки перед занятием и чрезмерной нагрузке. Не игнорируйте сигналы своего организма и умейте остановиться вовремя.