16.09.2020 14:49
ЗОЖ

Чтобы бросали курить, надо менять парадигму отношений врача и пациента - кардиолог

Старший научный сотрудник Лаборатории сердечно-сосудистого старения ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук Александр Розанов уверен, что даже незначительные сдвиги в образе жизни отдельно взятого человека, в частности отказ от курения, могут внести существенный вклад в улучшение общественного здоровья, однако добиться этого возможно, изменив парадигму во взаимоотношениях пациента с врачом.

Выступая на форуме «Влияние вредных привычек на общественное здоровье», прошедшем при поддержке Медицинского университета Еревана, ученый обратил внимание на тот факт, что неинфекционные заболевания убивают 41 млн человек в мире ежегодно, что составляет 71% всех смертей. От неинфекционных заболеваний в возрасте от 30 до 69 лет умирает 15 млн человек, и главными риск-факторами здесь выступают неправильное питание, гиподинамия, курение, злоупотребление алкоголем.  

Розанов отметил, что, например, 79% курильщиков хотели бы бросить курить, предпринимали такие попытки только 39%, а смогли бросить всего лишь 5%. При этом он обратил внимание на то, что жесткий запрет со стороны доктора на курение может, скорее, привести пациента не к отказу от пагубной привычки, а к смене лечащего врача. В данной связи он призвал коллег-медиков поменять парадигму» во взаимоотношения с пациентом.

«Мы должны обсуждать с нашими пациентами переход к здоровому образу жизни. Я работаю врачом 25 лет. И заметил один интересный факт – если я жестко запрещу пациенту табак, алкоголь, мясо, торты… он не поменяет образ жизни, он поменяет доктора. Меньше 20% россиян ведут здоровый образ жизни. Простые рекомендации или запреты здесь не помогут, мы должны поменять парадигму в жизни наших пациентов», - рассказал Розанов.

По его словам, даже в отношении приема препаратов, которые выписаны врачом, только 50% пациентов принимают лекарства в соответствии с назначением. Выход, по мнению кардиолога, заключается в применении концепции снижения вреда. Она подразумевает постоянные незначительные сдвиги в образе жизни пациента в противовес радикальным запретам.

Такая концепция уже применяется на государственном уровне в ряде западных стран в отношении факторов риска. Например, профессор Университета Тель-Авива Джозеф Рибак поделился с врачебным сообществом опытом применения этой концепции в Израиле. Она предполагает, среди прочих мер, рекомендации курильщикам, которые не могут отказаться от вредной привычки, переход от сигарет на использование электронных систем нагревания табака (ЭСНТ). Отсутствие горения в этих системах, позволяет снизить уровни выделяемых вредных веществ на 95%, что снижает воздействие на организм человека. В США, например, ЭСНТ производства Philip Morris International официально признаны «принципиально иным продуктом, чем сигареты».

«У каждого действия есть цена. Снижение вреда – отказ от стратегии «все или ничего. Это - набор практических стратегий чтобы уменьшить негативные последствия вредных привычек. Снижение вреда признает важность даже маленьких улучшений, которые индивид совершает в своей жизни. Маленькие усилия большого количества людей дают гораздо больше преимуществ для сообщества, чем героические усилия отдельных индивидов. И самим людям легче делать множество мелких шагов, чем делать большие шаги. Стратегии заключается в том, чтобы исключить риск там, где возможно, и заменить аналогами в остальных случаях», - сказал Джозеф Рибак.