02.11.2020 16:20
ЗОЖ

В Узбекистане будут материально стимулировать ходьбу пешком

Денежные выплаты для наиболее активных любителей пеших прогулок предусмотрены указом президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, сообщила пресс-служба главы государства в понедельник.

"Установить, что граждане в возрасте 18 лет и старше при прохождении в течение суток 10 тысяч и более шагов получат на свой электронный кошелек 3 тысячи сумов (около $0,3)", - говорится в тексте указа.

В соответствии с документом, тем, кто больше всех пройдет пешком среди жителей городов, ежемесячно будут выплачивать около $30, в селах - около $50, а самый лучший по стране может получить порядка $100.

Для фиксации результатов пешей ходьбы будет создан специальный сайт. Поощрять любителей пеших прогулок будут за счет специального сбора, который будет введен для производителей вредных для здоровья продуктов. Список таких товаров пока не приводится.

Ранее министерство здравоохранения Узбекистана в своих рекомендациях по защите от коронавируса COVID-19 самым эффективным назвало соблюдение здорового образа жизни, включающего в себя физическую активность.