Алкоголь, курение, жирное красное мясо и отказ от спорта влияют на развитие рака - главный онколог РФ

Главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн рассказал о влиянии разных факторов на развитие раковых заболеваний.

"Есть доказанные факторы, которые влияют на возникновение онкологических заболеваний, - это курение, алкоголь, вирус папилломы человека, малоподвижный образ жизни. Потребление жирного красного мяса влияет на развитие рака прямой кишки", - сказал Каприн в интервью "Интерфаксу" в субботу.

По его словам, алкоголь влияет "на развитие рака печени, поджелудочной железы" - одного из наиболее опасных видов рака с высокой смертностью. Инфекция Helicobacter pylori часто становится причиной рака желудка, вирус папилломы человека (ВПЧ) повышает риск возникновения рака шейки матки у женщин, сказал онколог.

При этом он призвал не "сидеть сложа руки" тех, у кого родственники умирали от рака, поскольку "генетический вклад в заболеваемость составляет всего 15-20%, остальное - это образ жизни", и всем нужно регулярно проходить профилактические осмотры и медицинские обследования, сдавать специфические анализы.

Каприн также отметил, что пока показатели смертности по раку довольно высокие, в течение первого года умирает около пятой части заболевших, но эти показатели будут уменьшаться, поскольку растет выявляемость раковых заболеваний, и, соответственно, врачи чаще выявляют рак на ранних стадиях и могут предотвратить негативное развитие заболевания.