В планах – 40%. В Беларуси готовятся к кампании по вакцинации от гриппа

Кампания по вакцинации против гриппа стартует в Беларуси в самое ближайшее время. Врачи напоминают, что столь ранние сроки проведение прививочных мероприятий (октябрь – ноябрь) определены для того, чтобы к началу периода роста заболеваемости ОРИ и гриппом (как правило, приходится на конец января – начало февраля) успел сформироваться иммунитет, для которого необходимо время от 7 до 21 дня. После вакцинации он сохраняется в течение 6–12 месяцев.

priv7-1.jpg

Как отметила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики министерства здравоохранения Инна Карабан, слова которой приводит портал "Здоровые люди", в нынешнем сезоне, как и прежде, вакцинацией планируется охватить не менее 40 % всего населения. Среди тех, кто находится в группах высокого риска заражения гриппом и развития неблагоприятных последствий, число получивших прививку не должно быть ниже 75 %.

Заведующая отделом иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая добавила, что не каждая страна по различным причинам может себе позволить даже 20 % охвата населения. Более того, вакцинация против гриппа включена не во все программы иммунизации. В нашей стране она входит в Национальный календарь профилактических прививок.

Какими вакцинами будут прививать?

В нынешнюю прививочную кампанию будут использоваться те же зарегистрированные вакцины, что и в прошлом году. За счет средств республиканского и местного бюджета будут вакцинировать с использованием "Гриппол плюс" российского производства (уже закуплено около 1,5 млн доз). За счет средств предприятий и личных средств граждан помимо российской вакцины можно будет привиться "Ваксигрипп", четырехвалентной "Ваксигрипп тетра" (производство Франции), "Инфлювак" (производства Нидерландов).

В этом году состав вакцин, как и в предыдущем, содержит штаммы вирусов H1N1, H3N2, а также вируса гриппа В. Вместе с тем по рекомендации ВОЗ из-за мутации вирусов гриппа А некоторые компоненты вакцины были изменены.

"Вирусы гриппа циркулируют, встречаются с иммунной прослойкой, сформировавшейся у населения. Они постоянно мутируют, пытаются ускользнуть от иммунной защиты, поэтому мы наблюдаем в мире такое явление, как появление в циркуляции измененных вариантов гриппа H1N1. Помимо этого появилась достаточно неоднородная циркуляция вируса гриппа H3N2. Это стало основанием для замены компонентов вакцины", - отметила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

priv7-12.jpg

Зачем нужно делать такую прививку?

Говоря об эффективности вакцинации, Высоцкая подчеркнула, что в прошлом году было привито более 3,7 млн человек, из них около свыше 960 тыс. детей в возрасте до 18 лет.

"В среднем эффективность современных вакцин против гриппа колеблется от 70 % до 98 %. Это значит, что 70–98 человек из ста не заболеют гриппом, вызванным теми штаммами вируса, которые содержатся в вакцине. Те же, кто заболеет (формирование иммунитета после вакцинации зависит от многих факторов – индивидуальных особенностей, состояния здоровья, возраста и т. д.), перенесут заболевание легко и без неблагоприятного исхода", - заверила она.

Так, согласно статистике, в прошлом году заболеваемость гриппом среди тех, кто сделал прививку, была в 12,3 раза была ниже, чем среди непривитых (речь идет о лабораторно подтвержденных случаях заболевания). Причем, среди всех заболевших 98,2 % не были вакцинированы против гриппа.

Можно ли предупредить заболевание?

Ежегодно около 3 млн человек заболевают острыми респираторными инфекциями. К слову, существует около 200 вирусов, которые их вызывают и по своей клинической картине похожи на грипп. Вероника Высоцкая еще раз напомнила про меры профилактики ОРИ и гриппа:

·         в период простуд и ОРИ не забывайте про респираторный этикет, при необходимости используйте платок или бумажные одноразовые салфетки;

·         старайтесь меньше времени проводить в местах большого скопления людей;

·         если есть возможность, не пользуйтесь общественным транспортом, а пройдитесь пешком;

·         вирус может передаваться в том числе контактным путем, поэтому после транспорта или посещения общественных мест не забывайте мыть руки;

·         помогает также полоскание полости рта и носа, т. к. происходит механическое удаление вирусов, которые могли попасть на слизистые при вдыхании;

·         регулярно проветривайте помещение и старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе.

"Использование лекарственных профилактических средств возможно только по согласованию с лечащим врачом. Вопрос необходимости применения различных иммуностимуляторов и иммуномодуляторов может решить только специалист", - напоминает Высоцкая.

privivka-rebenka.jpg

Где можно сделать прививку?

Прививать против гриппа будут в детских и взрослых поликлиниках по месту жительства, в частных медицинских центрах, а также в Центре вакцинопрофилактики (расположен на базе Городской детской инфекционной больницы Минска). Помимо этого сделать прививку можно будет по месту учебы или работы (в условиях медико-санитарных частей).

Нужно ли готовиться к вакцинации?

Необходимо соблюдать несколько простых правил:

·         вы должны быть здоровы;

·         в случае обострения хронических заболеваний или простуды лучше подождать выздоровления;

·         если вы недавно болели, то перед прививкой желательно подождать 2 недели.

Прививку от гриппа запрещено делать тем, у кого аллергия на белок куриных яиц! Штаммы вируса, содержащиеся в вакцинах, выращиваются на куриных эмбрионах.

Какая может быть реакция после прививки?

У весьма незначительного количества привитых могут появиться покраснение, припухлость или болезненность в месте введения инъекции. Помимо этого возможны незначительный подъем температуры, слабость, недомогание, головная боль. В норме все эти проявления проходят в течение двух-трех суток, не требуют вмешательства врача и не нарушают трудоспособности. Подобные реакции – индивидуальное свидетельство того, что формируется иммунитет к вирусу.