Обнаружение нового штамма ВИЧ представляет лишь научный интерес, он не представляет угрозы

Новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), обнаруженный впервые за два десятка лет, не несет в себе новой угрозы: он редко встречается и чувствителен к терапии, заявил глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции (ВИЧ-центр), академик РАН Вадим Покровский.

Ранее телеканал CNN сообщил, что группа ученых из США обнаружила новый штамм ВИЧ впервые с 2000 года.

"Беспокойство здесь совершенно не уместно. Просто этот штамм редко встречается, и поэтому его раньше не выявляли", - сказал Покровский "Интерфаксу" в четверг.

Он напомнил, что ВИЧ пришел из Конго - люди заразились им от обезьян, вероятнее всего, в процессе охоты. Современные генетические исследования выявили, что заражение происходило многократно, что привело к появлению нескольких субтипов вируса. Один из этих субтипов и удалось выделить американским ученым.

"Открытие нового штамма - это, конечно, интересно с научной точки зрения. То есть, видимо, еще одно заражение от обезьян произошло. Но не более того. Потому что это может иметь значение только в случае разработки вакцин, но вакцина разрабатывается, как правило, чтобы защищать от наиболее распространенных штаммов. А этот штамм мало распространен", - сказал Покровский.

По его словам, проблемы теоретически могут возникнуть с диагностикой, но технологии настолько шагнули вперед, что можно легко переделать существующие диагностические системы, чтобы они могли выявить новый штамм наряду с уже известными.

"Я думаю, что беспокоиться не о чем. И все эти штаммы чувствительны к антиретровирусным препаратам. Поэтому больше бы люди беспокоились о том, чтобы не заразиться теми субтипами, которые у нас циркулируют", - подчеркнул академик.

Он также подчеркнул, что число новых случаев заражения известными штаммами ВИЧ в России не снижается - ежегодно вирус получают до 100 тыс. человек, больше половины - половым путем. Общая численность инфицированных ВИЧ в России, по словам Покровского, составляет более 1 млн человек, причем многие не знают свой ВИЧ-статус.

"У нас все больше беспокоятся о том, что происходит в Африке, а с эпидемией внутри страны мы боремся пока слабо", - сказал Покровский.

Академик выразил надежду, что новости о новом штамме ВИЧ лишний раз напомнят россиянам о проблеме ВИЧ в РФ и о том, что необходимо использовать контрацептивы во время половых контактов.