От тюбингов до укусов медуз: в Беларуси растет уровень травматизма - медики

Уровень травматизма в Беларуси растет на протяжении последних 5 лет, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель директора ГУ "РНПЦ травматологии и ортопедии" Александр Линов.

"В течение последних 5 лет уровень травматизма в Беларуси характеризуется невысоким, но непрерывным ростом", - заявил он.

Так, если в 2014 году первичная заболеваемость по классу травм и отравлений составляла 7 219,6 на 100 тыс населения, то в 2018-м зарегистрировано увеличение ро данному классу заболеваний на 1,7%. Данная тенденция касается как взрослого населения, так и детей, травмы которых выросли на 1,9%.

В структуре травм больше всего случаев приходится на травмы конечностей - 67,7%.

Говоря о причинах повышения травматизма, медики отмечают меняющийся образ жизни взрослых и детей.

"Возникает больше возможностей активно отдыхать: это и тюбинги, и дайвинг, есть даже такой вид травм как укусы ядовитых животных - ядовитых рыб, змей, медуз. Образ жизни, поведение людей при обилии возможностей меняются. И это дает возможность для роста травм", - отметил Линов.

По регионам республики в 2018 году самый высокий травматизм регистрировался в Минске (9 609,5 на 100 тыс населения), Могилевской области (7 704,6 на 100 тыс) и Минской области (7 497,9 на 100 тыс).

Между тем, согласно официальной статистике, более 99% травм взрослого населения не связано с производством.