В Беларуси отмечается низкий уровень заболеваемости ОРИ и гриппом – Минздрав

Министерство здравоохранения Беларуси заявляет, что в настоящее время в республике отмечается низкий уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом.

"Результаты лабораторных исследований позволяют говорить о том, что случаи респираторных заболеваний ассоциированы с циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов), а также возбудителей бактериальной этиологии, что ожидаемо для текущего периода заболеваемости ОРИ и гриппом", – говорится  в сообщении Минздрава.

По информации ведомства, уровень заболеваемости ОРИ и гриппом низкий, эпидемиологическая ситуация находится на постоянном контроле министерства.

Кроме того, в Минздраве сообщили об итогах проведенной кампании вакцинации против гриппа в 2019 году. Так, всего было привито против гриппа более 3,8 млн человек. Охват профилактическими прививками против гриппа составил более 41% населения, в целом по стране было  вакцинировано  около 55% детского и 38% взрослого населения.

В министерстве также проинформировали, что согласно расчетам, выполненных на основании данных о заболеваемости населения страны гриппом и ОРИ, показали, что проведенная в 2018 году вакцинация против гриппа позволила предупредить: более 139 тыс. случаев гриппа (в том числе, более 16,7 тыс. случаев осложненных форм); более 177 тыс. случаев ОРИ негриппозной этиологии. Также вакцинация позволила предотвратить более 440 тыс. обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

"Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму эквивалентную $75,6 млн. Следовательно, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте $12,5", - добавили  в ведомстве.