В Беларуси снизилась смертность от инфарктов

Количество смертей от инфарктов миокарда в 2019 году в Беларуси сократилось на 6,5%, от ишемической болезни сердца – на 2,5%, сообщил замдиректора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев на пресс-конференции в Минске в понедельник.

"Несмотря на то, что в последнее время значительно ускорилось старение населения, мы можем говорить о том, что на 6,5 % снизилась в 2019 году смертность от инфарктов, на 2,5% - от ишемической болезни сердца", - сказал Пацеев. Одна из главных причин положительной динамики – развитие технологий и постоянное улучшение качества лечения кардиологических проблем в Беларуси, отметил он.

Как пояснил Пацеев, за последние годы значительно увеличилось количество кардиохирургических и интервенционных операций. Так, на 18% увеличилось количество операций на сердце и артериях, на 8% - на открытом сердце.

"В 2019 году мы наблюдали позитивную динамику. Всего было проведено более 19 тыс. вмешательств. В 2018-го году их количество было меньше 18 тысяч – 17 962. Более 3 тыс. операций было проведено на открытом сердце. На 5,8% выросло количество операций по имплантации кардиостимуляторов и других устройств", - сообщил он.

Однако одно из главных достижений белорусских кардиохирургов связано с операциями по трансплантации сердца. В 2019 году их было проведено 53 – это рекордное количество, из которых 16 – иностранным гражданам.

Главными потребителями экспорта медицинских услуг в кардиохирургии являются граждане Украины и России, уточнил Пацеев.