Усиливать санитарно-карантинный контроль из-за коронавируса пока нет необходимости

Вводить в Беларуси дополнительные меры санитарно-карантинного контроля к тем, которые уже были предприняты, из-за вспышки коронавируса в Китае, пока нет необходимости, заявила заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская на брифинге в Минске в пятницу.

"Мы сейчас осуществляем с использованием тепловизионного оборудования проведение санитарно-карантинного контроля (на границе - ИФ) в отношении лиц, прибывших из стран, где регистрируются случаи заболевания и где есть крупные транспортные узлы. Целесообразности на сегодняшний день вводить еще дополнительные меры, с учетом имеющейся эпидемиологической ситуации, нет", - сказала Глинская.

В то же время, подчеркнула она, "ситуация остается и будет оставаться под контролем". "И, возможно, дополнительное введение каких-то мероприятий будет предпринято (при ее изменении - ИФ)", - заметила Глинская.

Она сообщила, что в связи с неблагополучной ситуацией в Китае, в Беларуси продолжается проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.  "Акцентирую внимание на слове "продолжается". Потому что сказать, что они стали проводиться только вчера в связи с возникновением вспышки в КНР – да нет", - подчеркнула замглавврача центра. "Это система, которая реализуется постоянно, функционирует достаточно эффективно, неоднократно проверена, и готова к реагированию на случай завоза любых инфекционных заболеваний на территорию страны", - заявила она, пояснив, что реагирование предполагает предупреждение распространения заболевания, быстрое его выявление и локализацию.

 По словам Глинской, система эпидемиологического слежения за инфекционными заболеваниями, которые существуют в стране, "достаточно чувствительна, и готова к выявлению этих случаев, к их ведению, отслеживанию контактов и предупреждению распространения".

"Это та система, функционирование которой проверено и показано неоднократно. И это как раз те меры, которые в настоящее время рекомендует рутинно проводить Всемирная организация здравоохранения", - добавила Глинская.

Как сообщалось, в середине декабря в городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса.

Число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, в Китае достигло 830 человек, более 20 человек погибли.

В Ухане приняты экстренные меры для борьбы с распространением инфекции. С четверга приостановлено авиационное, железнодорожное и другое транспортное сообщение с Уханем, остановлено движение городского транспорта. Закрываются для въезда и выезда и другие города в провинции Хубэй.