Белорусам не стоит бояться посылок из Китая из-за коронавируса – эксперты

Посылки из Китая с точки зрения вирусологии не представляют опасности, сообщила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева на брифинге в Минске в пятницу.

Она пояснила, что данный коронавирус обладает низкой устойчивостью в окружающей среде, и вероятность его обнаружения в посылках очень низка.

"Поэтому целесообразности проводить какую-то диагностику посылок мы не видим", - сказала Шмелева.

Заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская в свою очередь обратила внимание, что данный коронавирус передается при достаточно тесных контактах, например, в домашних условиях. "Такой контагиозности, такой заразительности, как есть у отдельных респираторных вирусов, например, гриппа, у коронавирусов нет", - заметила она.

Как сообщалось, в середине декабря в городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса.

Число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, в Китае достигло 830 человек, более 20 человек погибли.

В Ухане приняты экстренные меры для борьбы с распространением инфекции. С четверга приостановлено авиационное, железнодорожное и другое транспортное сообщение с Уханем, остановлено движение городского транспорта. Закрываются для въезда и выезда и другие города в провинции Хубэй.