Рак желудка связан с характером питания и качеством пищи - онкологи

Качество питания может быть напрямую связано с возникновением и развитием рака желудка и колоректального рака. Такое мнение высказал заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Виктор Кохнюк на пресс-конференции в Минске в среду.

"Врачи увязывают развитие этих видов рака с характером питания и качеством самой пищи. Посмотрите, что мы едим. Достаточно много есть информации по этому поводу, программ по российскому телевидению и статей, из которых становится понятно, какого качества наша еда. Мы не всегда задумываемся, что мы покупаем в магазинах и что содержится в этих продуктах", - сказал Кохнюк.

Один из главных советов, которые дают онкологи и диетологи – свести к минимуму употребление мясных жиров, и увеличить количество овощей и фруктов в рационе.

"Когда я читаю лекции и рассказываю о том, что надо съедать от 800 до 1200 г свежих фруктов и овощей в день, они часто смеются и спрашивают: а вы сами разве так питаетесь? Между тем, врачи видят связь между питанием и развитием данных онкологических заболеваний", - признался Кохнюк.

Между тем, он обратил внимание на то, что одной из важных причин заболеваемости и смертности от данных видов рака наряду с неправильным питанием, является и поздняя диагностика. Опухоли, имеющие внутреннюю локализацию, бывает крайне сложно обнаружить на первой стадии, поэтому крайне важны скрининги и своевременные обследования.