Коронавирус обрастает мифами: люди боятся бананов,посылок из Китая и подозревают Трампа

Эпидемия коронавируса все еще не остановлена. ВОЗ говорит о чрезвычайной ситуации, специалисты из разных стран занимаются разработкой вакцины. А соцсети плодят слухи и конспирологические теории о вирусе. Interfax.by собрал самые интересные мифыо новом заболевании.

Вирус приезжает с бананами

c5oner3slovo-1-640.jpg

Многим пользователям мессенджеров и соцсетей из Беларуси, Украины и России приходило сообщение о том, что коронавирусом можно заразиться через бананы.

"В больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему - год, врачи, имевшие с ними контакт, находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезённые с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе".

Есть также вариант подобного сообщения, в котором указывается другая больница. Но это не важно, первое, на что нужно обратить внимание – то, как назван штамм вируса. В сообщении он неверный, коронавирус - 2019-nCoV, а не n7n9.

Второе, это то, не стоит забывать, человечество столкнулось с вирусом, который передается воздушно-капельным путем и вне организма выжить просто не может.

К тому же ни один эксперт никогда не связывал распространение вируса с фруктами.

Опасные посылки из Китая

unnamed.jpg

В соцсетях стали выказывать опасения, что вирус может приехать в посылке из Китая. Пользователи стали спрашивать друг друга стоит ли вообще распаковывать товары, полученные с Aliexpress, а также шутить на эту тему.

Экперты опровергли этот миф. Так, заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева рассказала, что коронавирус обладает низкой устойчивостью в окружающей среде, и вероятность его обнаружения в посылках очень низка.

Заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская в свою очередь обратила внимание, что данный коронавирус передается при достаточно тесных контактах, например, в домашних условиях. "Такой контагиозности, такой заразительности, как есть у отдельных респираторных вирусов, например, гриппа, у коронавирусов нет", - заметила она.

Помним, что на открытых поверхностях вирус едва ли может прожить даже несколько суток.

Коронавирус – биологическое оружие

unnamed (1).jpg

Газета Washington Times решила посмотреть на проблему еще шире и сообщила о том, что коронавирус вполне может быть биологическим оружием, которое разработали в Ухане. Причем информация давалась со ссылкой на бывшего офицера израильской военной разведки.

Эту теорию развенчал профессор Массачусетского технологического института Випин Наранг, он заявил изданию The Guardian., что если бы коронавирус был, действительно, биологическим оружием, то распространялся бы гораздо быстрее и давал в разы большую летальность.

Также издание Washington Post опубликовало статью, где ряд экспертов рассказали, что геном вируса не говорит о том, что он создан средствами генной инженерии.

"Ужасная правда"

Opera Снимок_2020-02-03_113848_www.facebook.com.png

Около недели назад на Facebook появилось видео женщины в химзащите, которую в английских субтитрах называют медсестрой из Уханя (хотя сама она этого не говорит). Женщина рассказывает, что на самом деле заболели уже 90 тыс. человек, а один инфицированный способен заразить 14 человек. На данный момент видео посмотрели уже 2,8 млн пользователей.

BBCNews предполагает, что на видео жительница провинции Хубэй, которая делится своим личным мнением об эпидемии. Об этом свидетельствует то, что ее костюм отличается от тех, которые носит медперсонал Уханя.

Виноваты летучие мыши

Opera Снимок_2020-02-03_114018_twitter.com.png

В зарубежном сегменте интернета нашли видео, "с которого началась эпидемия". В ролике молодая китаянка ест в ресторане суп из летучей мыши.

Безусловно, эксперты не исключают версию того, что вирус как-то связан с животными. Однако это конкретное видео - фейк. Оно появилось в соцсетях задолго до вспышки коронавируса. Более того, снят ролик не в Китае, так как летучие мыши там не являются деликатесом. Их едят в Лаосе, африканской республике Сан-Томе и Прнсипи.

Коронавирус и импичмент Трампу

5bc48f57370f2caf208b45ad.jpg

Конспирологи из США решили, что эпидемия каким-то образом связана с процедурой импичмента президенту страны Дональду Трампу. Некий Джордан Сатер выложил в своем Twitter ссылку на патент Института Пирбрайта 2015 года, в котором идет речь о разработке ослабленного коронавируса. Однако он не упомянул важную деталь, данный патент относился к коронавирусам, которые вызывают бронхит у птиц. На этот нюанс указал эксперт Пирбрайта.

5G нас "губит"

1554475129_57a7112576feae95808ddc109fdb98ac_ce_750x400x10x0_cropped_800x427.jpg

"Кокаин убивает коронавирус"

photo_2020-02-03_12-34-06.jpg

На Facebook стал распространятся скриншот, якобы из новостного выпуска, где говорится, что "кокаин убивает коронавирус". Судя по комментариям, хотя бы это пользователи не воспринимают всерьез. Однако картинка выполнена довольно реалистично (если не считать ошибки в написании названия вируса), поэтому вполне может спровоцировать новую волну фейков.

Люди, которые скептически относятся ко всему новому, всегда будут искать в нем корень зла. На этот раз под волну критики попала мобильная связь 5G. На Facebook появился пост (уже помечен как фейковый) о том, что 5G снижает иммунитет человека, как следствие он становится более восприимчив к вирусам. И ведь именно в городе Ухань впервые начал использоваться данный вид связи. Рушит теорию то, что никаких доказательств влияния 5G на здоровье людей не существует в природе, да и к тому же, Ухань не единственный город, в котором запущена эта сеть.

Не исключено, что в ближайшее время коронавирус продолжит обрастать легендами, относитесь критически к любой информации и пытайтесь найти хотя бы три источника, подтверждающих ее. Не поддавайтесь панике, тщательно мойте руки и следите за чистотой поверхностей, с которыми приходится контактировать, протирайте клавиатуру и смартфон. Будьте осторожны в людных местах, старайтесь избегать толпы. Не берите еду из общих блюд. Пострайтесь минимизировать рукопожатия и приветственные поцелуи. Можно носить медицинскую маску. Только делайте это правильно.

Новый коронавирус начал распространяться из Уханя в декабре 2019 года. К настоящему времени число зараженных в стране превысило 17 тыс. человек. Свыше 360 человек погибло.

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.