Минздрав рекомендует белорусам не ездить в КНР и обследоваться по возвращении из Китая

Министерством здравоохранения Республики Беларусь рекомендовано гражданам воздержаться от посещения КНР, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси.

"В Республике Беларусь организован и проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения инфекции, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV. Министерством здравоохранения Республики Беларусь рекомендовано гражданам воздержаться от посещения КНР", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Работа санитарно-эпидемиологической службы, службы скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения осуществляется в режиме повышенной готовности. Отработан алгоритм действий медицинских и других работников при подозрении на заболевание. Обеспечена готовность организаций здравоохранения к приему пациентов с подозрением на данный вирус. Отработан порядок лабораторной диагностики при выявлении лиц с подозрением на заболевание, организована круглосуточная работа диагностической лаборатории. Также организован учет и медицинское наблюдение в течение 14 дней за лицами, прибывшими из КНР.

"В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Китайской Народной Республике, после прибытия из этой страны рекомендуется пройти лабораторное обследование на наличие коронавируса. Обследование проводится в специально организованных пунктах в Национальном аэропорту и других пунктах пропуска через Государственную границу", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Также обследоваться можно:

1) во областных инфекционных больницах страны,

2) Бобруйской городской инфекционной больнице,

3) городской инфекционной больнице г.Минска,

4) районных больницах Минской и Могилевской области.

Внимание: Обследование проводится бесплатно!

В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и другие) в течение 14 дней после возвращения из Китая, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью - вызвать скорую медицинскую помощь. Во время вызова необходимо сообщить о симптомах заболевания и дате прибытия из Китая.

"В течение 14 дней после возвращения целесообразно (по возможности) минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовых мероприятий", - предупреждают в Минздраве

Всего, по состоянию на 4 февраля за время проведения мероприятий в связи со вспышкой заболевания, в Республике Беларусь были проверены пробы у более чем 300 граждан (которые ранее находились в КНР). Коронавирус не выявлен. У 70 из них были выявлены симптомы острой респираторной инфекции. Все лица госпитализированы в инфекционные стационары, оказана необходимая медицинская помощь, проведены дополнительные лабораторные исследования.

Проводится работа с руководителями предприятий (учреждений, организаций), на которых работают граждане КНР. Всем руководителям разъяснен порядок действий в случае выявления симптомов инфекционного заболевания.

"Случаи заболевания новым коронавирусом 2019-nCoV на территории Республики Беларусь не зарегистрированы", - отметили в министерстве здравоохранения.

По состоянию на утро 4 февраля в мире зарегистрировано 20 438 случаев заболевания, из них 425 случая с летальным исходом. В настоящее время за пределами Китая случаи заболевания коронавирусом зафиксированы в 23 странах.