Спасет ли весна от коронавируса - эксперты

Специалисты по инфекционным заболеваниям считают, что слишком рано заявлять о замедлении распространяемости коронавируса с завершением холодного сезона, сообщает CNN.

"Было бы опрометчивым считать, что весной и летом такие вещи успокаиваются", - сказал доктор Питер Нотез, декан Национальной школы тропической медицины Бэйлорского медицинского колледжа. Так он прокомментировал предположение президента США Дональда Трампа о том, что с наступлением тепла вирус ослабеет и отступит.

"Его надежда – это наша надежда. Но у нас нет знания, что будет именно так. Это респираторный вирус, и мы знаем, что они часто сезонны, но это касается не каждого из них. Можно надеяться, что наступление весны поспособствует отступлению вируса. Но мы не можем быть уверены, что он поведет себя именно так", - отметил доктор Уильям Шаффнер, инфекционист из Медицинского центра Университета Вандербильта.

Специалисты отмечают, что проблема коронавируса главным образом в том, что о нем совсем ничего неизвестно. Этим он отличается от того же гриппа, от которого в наше время гибнет гораздо больше людей. "Дело в том, что, несмотря на смертность и заболеваемость от гриппа, существует определенность по поводу его сезонности. Я могу гарантировать, что в марте и апреле количество случаев уменьшится. Также можно довольно точно предсказать уровень смертности и госпитализаций… Сейчас проблема в том, что многое неизвестно", - сообщил  директор Национального института аллергии и инфекционных болезней Энтони Фаучи.

По последним данным, в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило 42,638 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 1,016 тыс. случаев.

Как сообщает Госкомитет здравоохранения КНР, за истекшие сутки число заразившихся увеличилось по стране на 2,478 тыс. человек, смертельных случаев - на 108. Из них в эпицентре заболевания - провинции Хубэй скончалось 103 человека, по одному - в городах Пекине и Тяньцзине, провинциях Хэйлунцзян, Аньхуэй, Хэнань.

В больницах страны в настоящее время проходит курс лечения более 37 тыс. человек, состояние 7,3 тыс. больных оценивается как тяжелое.

В то же время, почти 4 тыс. человек выздоровели и выписаны из медучреждений, их число увеличилось за сутки на 716 человек.

На китайских территориях вне материковой части страны зафиксировано 70 подтвержденных случаев заболевания новой пневмонией: 42 - в Гонконге при одном случае летального исхода, 10 - в Макао, 18 - на Тайване.

На борьбу с коронавирусом в Китае выделено более $10 млрд, сообщило в воскресенье министерство финансов КНР.