ЕС провел ревизию своих возможностей сдержать вирус Covid-19

Важной дискуссией на политическом уровне Евросоюза о ситуации с вирусом Covid-19 назвала состоявшееся в четверг в Брюсселе чрезвычайное заседание Совета ЕС по здравоохранению член Еврокомиссии по здравоохранению Стелла Кириакидис.

"Учитывая постоянно развивающуюся ситуацию, все меры, принятые различными государствами-членами, по моему мнению, своевременны, как и сегодняшняя дискуссия", - заявила еврокомиссар на пресс-конференции после заседания совета.

Это совещание, считает она, позволило обсудить на политическом уровне готовность ЕС координировать свои действия в предупреждении и борьбе против распространения коронавируса.

При том, что в Европе зарегистрировано лишь несколько случаев заболевания коронавирусом, отметила Кириакидис, для него не существует границ, поэтому самым важным в чрезвычайном совещании министров здравоохранения стран ЕС был вопрос усиления координации.

Государства-члены Евросоюза в целом имеют надежные системы здравоохранения и готовы противостоять возможным случаям заболевания на своих территориях, констатировала она. "Тем не менее, все еще необходимо проявлять бдительность. Это надо государствам-членам на случай, если ситуация усугубится. В Европейском союзе это означает, что нам нужны госпитальные инфраструктуры и лаборатории, способные предоставить медикаменты, а также средства индивидуальной защиты", - продолжила член ЕК.

Она сообщила, что в настоящее время идет оценка запасов необходимых материалов, и Еврокомиссия готова запустить с государствами-членами ЕС совместный государственный рынок с целью приобретения еще больших объемов соответствующих материалов.

"Несколько раз поднимался вопрос о возможной нехватке медикаментов. И в этом я настаиваю: EMA (Европейское агентство лекарственных средств) занималось этим вопросом, и до сих пор ни о какой нехватке не сообщалось", - заявила еврокомиссар.

По ее словам, действует соответствующая сеть, созданы специализированные оперативные группы, которые осуществили предварительную оценку ситуации, и Еврокомиссия находится в постоянном контакте с EMA.

При этом Кириакидис подчеркнула, что принимаемые меры должны быть пропорциональными, научно обоснованными и отвечающими рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.

Кроме того, еврокомиссар обратила внимание на то, что возможности реагирования и сдерживания коронавируса в мировом масштабе зависят и от солидной поддержки Китая.

"И мы ответим на призыв ВОЗ, которая просит поддержать страны с более уязвимыми системами здравоохранения. Цель - сдержать вирус", - сказала Кириакидис.