Ученые выяснили, почему мужчины тяжелее переносят коронавирус, чем женщины

Риск заражения коронавирусом для мужчин и женщин примерно одинаков, однако уровень смертности от болезни среди мужчин составил 2,8%, среди женщин – 1,7%, об этом свидетельствуют данные анализа Центра контроля и профилактики заболеваний Китая.

Ученые отмечают, что мужчины в целом более уязвимы к ряду вирусных заболеваний. Так, мужчины тяжелее переносили атипичную пневмонию (тяжелый острый респираторный синдром - ТОРС) и ближневосточный респрираторный синдром (БВРС) во время эпидемий 2003 и 2015 годах.

В 2003 году в Гонконге среди заболевших ТОРС было больше женщин, но мужчины умирали чаще на 50%. При БВРС смертность среди мужчин была 32%, среди женщин – 25,8%.

По мнению ученых, в текущей эпидемии мужчины более уязвимы ввиду нескольких факторов, связанных с биологическими аспектами и вопросами образа жизни.

Так, у мужчин по сравнению с женщинами менее выразителен иммунный ответ после вакцинации и хуже память иммунитета, защищающая взрослых людей от патогенов, с которыми они столкнулись в детстве. "Иммунная система женщин сильнее", - рассказала директор отдела исследования здоровья женщин Национальных институтов здоровья доктор Джейнин Клейтон.

Однако, по ее словам, женщинам приходится "платить" за такие "преимущества": у них чаще развиваются аутоиммунные болезни, например волчанка и ревматоидный артрит. При таких заболеваниях иммунная система атакует ткани организма.

Почему иммунная система женщин сильнее, на 100% пока не изучено. Специалисты предлагают, что эволюционно это связано с тем, что женщины кроме себя, "защищают" еще детей, т.к. в процессе грудного вскармливания передают антитела.

Кроме того, у мужчин не такое большое содержание гормона эстрогена, который также усиливает иммунную реакцию.

На слабую сопротивляемость вирусу влияет также образ жизни. Так, в Китае наибольшее количество курильщиков в мире. В стране курят немного более 2% женщин и более половины взрослых мужчин. Больных сахарным диабетом, гипертонией и обструктивной болезнью легких также больше среди мужчин. Эти состояния ухудшают течение коронавирусной инфекции.

Кроме того, ученые подчеркивают, что, как правило, мужчины менее активно обращаются за медицинской помощью, затягивая поход к врачу, "до последнего". Соответственно, чем позже обнаруживается заболевание, тем чаще это чревато тяжелой пневмонией.