Не только коронавирус, какие еще пандемии переживало человечество

Накануне Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию в связи с продолжением распространения в мире коронавируса (COVID-19). По последним данным, число инфицированных в мире достигло почти 123 тыс., жертв – 4,59 тыс., излечились более 67 тыс. человек. Interfax.by рассказывает, что такое пандемия, чем она отличается от эпидемии и какие были пандемии до коронавируса.

Пандемия и эпидемия

Пандемия, согласно критериям ВОЗ, это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Когда у большинства людей пока нет иммунитета к нему.

Эпидемия, в принципе, то же самое, но в этом случае инфекция не выходит за пределы конкретной страны.

Таким образом, пандемия – это глобальная эпидемия, которая продолжает распространяться в мире.

Пандемии ХХ-ХХI века

С начала прошлого века человечество пережило несколько пандемий.

Так, например, самая сильная из известных, так называемая "Испанка" – это грипп, вызванный вирусом H1N1. Пандемия распространилась в 1918-1920 годах и унесла жизни более 20 млн. человек. "Испанка" распространилась на Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Англию, Германию, Данию, Скандинавские страны, Северную Америку и др.

В 1957 и 1968 годах были пандемии "Азиатского гриппа" и "Гонконгского гриппа". Тогда погибли более 1,5 млн человек, а экономике был причинен ущерб на примерно $32 млрд.

Атипичная пневмония охватила страны Юго-Восточной Азии в 2002-2003 годах. По данным ВОЗ, всего за год в 30 странах было зарегистрировано более 8 тыс. случаев заболевания и более 900 умерших. Больше всего пострадал материковый Китай (348) и Гонконг (298). Один случай был в России (Амурская область). Летальные исходы были в Сингапуре, Канаде, Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и Филиппинах.

В 2003-2005 годах распространился вирус H5N1, который получил название "птичий грипп".  По данным ВОЗ, с 2003 года вирусом H5N1 заразились 389 человек в 15 странах мира, 246 случаев привели к летальному исходу. Большинство случаев заражения происходили при прямом контакте с инфицированными птицами.

В апреле 2009 года были подтверждены первые случаи инфицирования людей новым вирусом H1N1 – "свиной грипп". Анализ лабораторных образцов показал, что новый вирус ранее никогда не циркулировал среди людей. Это вирус животного происхождения с уникальным смешением генов вирусов гриппа свиней, птиц и человека. От пандемии в 2009-2010 годах умерли более 2600 человек.

Кроме того продолжается пандемия ВИЧ. На данный момент она затронула более 60 млн человек, более 25 млн из которых погибли.