Беларусь остается в числе лидеров по мультирезистентному туберкулезу – ВОЗ

Беларусь остается в числе лидеров в регионе по количеству случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, сообщил координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям странового офиса ВОЗ в Беларуси Вячеслав Граньков.

"Растущим бременем для мирового здравоохранения остается проблема мультирезистентного туберкулеза. Только в 2018 году в мире было диагностировано 10 млн заболевших туберкулезом. 484 тысяч из них - с множественной лекарственной устойчивостью. Беларусь остается в числе лидеров по этому показателю", - рассказал Граньков на пресс-конференции в Минске в среду.

Вместе с тем, общие темпы снижения числа заболевших туберкулезом в Беларуси выше, чем в среднем по Европейскому региону, добавил координатор ВОЗ.

"При том, что темпы снижения в Европе в среднем составляют 4,3% ежегодно, в Беларуси в течение последних 10 лет эта цифра достигает 5-6%, а последние 5 лет – более 10%", - сообщил Граньков.

Он отметил, что страна принимает активные меры для борьбы с формами туберкулеза, обладающими лекарственной устойчивостью. "Беларусь активно использует новейшие препараты для лечения мультирезистентного туберкулеза, что позволяет ей делиться успешным опытом с другими странами. В частности, в июле прошлого года на базе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии открылся Сотрудничающий центр ВОЗ по внедрению новых препаратов  и режимов для лечения  мультирезистентного туберкулеза и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, где проходят обучение врачи из стран Европейского региона ВОЗ», - подчеркнул Граньков.

В прошлом году новейшими препаратами было обеспечено порядка 1030 белорусских граждан, что составило 97% от болеющих мультирезистентными формами туберкулеза. "Таким образом, Беларусь стала одной из первых стран в регионе, которые смогли обеспечить новейшими лекарствами почти всех пациентов с туберкулезом с  множественной и широкой лекарственной устойчивостью", - отметил представитель ВОЗ.

Между тем, на начало 2020 года в Беларуси на учете в противотуберкулезных диспансерах состоит чуть более 3 тыс. человек. В течение прошлого года число впервые выявленных больных составило 1759 человек, число умерших от туберкулеза – 208. Отмечается снижение смертности на 14%, рецидивности заболеваний – на 7,8%.