В Лиде и Лидском районе не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом

В Лидском районе на сегодня нет ни одного инфицированного COVID-19, сообщает райисполком региона со ссылкой на заведующую отделением коммунальной гигиены Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Романович:

"На 16 марта под диспансерным наблюдением в Лиде находились 23 гражданина, прибывшие из Италии. Один из них был госпитализирован. В Лидскую ЦРБ он обратился с жалобой на кашель и температуру. Пройденный тест на коронавирус у него отрицательный - вчера его выписали из стационара", - отметила Романович.

По ее словам, под наблюдением лидских медиков сейчас находятся и три студента БГУ, которые приехали домой из Минска. Тест на коронавирус прошел также гражданин Италии, командированный на одно из лидских производств. Его результат также отрицательный. За иностранцем установлено диспансерное наблюдение и назначена дата для повторного обследования.

В райисполкоме также проинформировали, что районной больнице все пациенты с пневмонией средней степени тяжести и пневмонией тяжелого течения типируются на наличие COVID-19

Кроме того, продолжили в райисполкоме, в городе и районе организована работа по предупреждению и профилактике коронавирусной инфекции.

Так, в организации социальной сферы направлены письма с рекомендациями установить в общественных местах дозаторы с антисептиками для обработки рук, проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств не менее трех раз в день. На видимых местах размещаются памятки по профилактике вирусных инфекций и соблюдению личной гигиены. Антисептиками для рук оснащены авто- и железнодорожный вокзалы Лиды и автостанция Березовки, общественные туалеты. Выполнение рекомендаций контролируется санитарно-эпидемиологической службой на местном и областном уровнях.

Председателем райисполкома Сергеем Ложечником дано поручение специалистам торговли и центра гигиены и эпидемиологии проработать информацию по доступности, наличию и запасу антисептиков и дозаторов в лидских магазинах, прежде всего в супермаркетах.