Минздрав расширил список стран с неблагополучной эпидемической обстановкой

Министерство здравоохранения расширило список стран с неблагополучной эпидемической обстановкой, говорится в письме опубликованном на сайте ведомства.

"Министерство здравоохранения Беларуси внесло изменения в перечень стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, включив туда Италию, Иран, Южную Корею, Францию, Германию, Испанию, Польшу и Чехию", - сказано в документе.

Там подчеркнули, что за лицами, прибывшими из эпидемически неблагополучных стран, осуществляется медицинское наблюдение в течение 14 дней с даты прибытия.

В письме отмечено, что при пересечении госграницы всем прибывшим (за исключением водителей, осуществляющих грузоперевозки и следующих транзитом через Беларусь) выдаются "Анкета прибывшего" и памятка "Правила поведения при самоизоляции".

"Специалист санитарно-карантинного пункта всем прибывшим проводит термометрию (с использованием тепловизора или бесконтактного термометра), опрос (на наличие или отсутствие жалоб на состояние здоровья)", - продолжили там.

При этом, если  у прибывшего имеются симптомы, не исключающие инфекционное заболевание, то транспортное средство оставляют на отдельной площадке, водителя размещают в изоляторе до прибытия машины скорой помощи, которая перевозит его в инфекционную больницу.

"В случае подозрения на инфекционное заболевание у водителя, в пунктах таможенного и пограничного оформления проводится дезинфекция. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в мире по инфекции COVID-19, всем прибывшим (за исключением водителей, осуществляющих грузоперевозки и следующих транзитом Беларусь) в Республику Беларусь) республику независимо от страны пребывания необходимо в течение 14 дней с даты прибытия соблюдать режим самоизоляции",  - отмечено в документе.

Как сообщалось, по состоянию на 25 марта в Беларуси зафиксировано 86 случаев заражения новым коронавирусом.