Беларусь избежала 1 тыс. заражённых СOVID-19 благодаря изоляции контактных лиц - Минздрав

В Беларуси уже в начале распространения коронавируса могли быть заражены около 1000 человек, если бы вовремя не были изолированы "контакты первого уровня", считает министр здравоохранения Владимир Караник.

"У 41 человека анализы на коронавирус показали положительный результат спустя время после их изоляции в качестве контактов первого уровня. Они в это время находились в стационаре. Таким образом, эти люди не заразили много других, так как находились в изоляции. Если бы они вели привычный образ жизни, то могло бы быть заражено около тысячи человек", - сообщил Караник.

Он также отметил, что на данный момент в учреждениях здравоохранения ведется наблюдение за 1200 "контактами первого уровня". Мест в больницах, по словам министра, хватает. "У нас порядка 86 тысяч коек", - констатировал министр.

В Италии же, по словам главы ведомства, иной подход к изоляции больных людей стал причиной заражения очень многих.

"В Италии источником распространения коронавируса во многих случаях стал медперсонал. Заражались люди, которые попадали в медцентры с сердечными и другими патологиями, были ослабленными", - отметил Караник.

В Беларуси же именно для того, чтобы избежать пересечения пациентов с различными заболеваниями, были перепрофилированы больницы. Таким образом, ослабленные другими болезнями люди никак не пересекаются с инфекционными больными.

"Если наши действия не эффектны, это еще не значит, что они не эффективны", - подытожил министр.

По официальным данным, по состоянию на 25 марта в Беларуси 86 пациентам был выставлен диагноз "коронавирус". 29 из них выписаны либо готовятся к выписке. Еще двоим пациентам диагноз уточняется.