Минздрав не видит смысла в волонтерах в больницах, желающим рекомендуют помогать пожилым

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник отметил, что не видит смысла в присутствии волонтеров в больницах для помощи по время пандемии коронавируса. Всем желающим оказать какое-то содействие он посоветовал обратить внимание на пожилых родственников, соседей или одиноких знакомых.

"Волонтеры в больницах не нужны на сегодняшний день. Это разумное решение, поскольку неизвестно, как необученные люди поведут себя в тех условиях. И не станут ли неосознанно еще большим разносчиком инфекции", - сказал он в ходе стрима со студентами в среду.

В качестве альтернативы Караник предложил желающим помочь своим престарелым родственникам, объяснить им правила поведения, организовать закупку продуктов и лекарств.

"Помогите престарелым людям в вашем подъезде, или знакомым пожилого возраста. Возможно, им нужна помощь. Наденьте маску, чтобы защитить их, и предложите свою помощь", - посоветовал он.

Между тем в Минске начали формировать базу волонтеров для доставки пожилым людям продуктов и лекарств. В Минском городском центре социального обслуживания семьи отмечают, что пока не видят острой нехватки волонтеров, однако "на всякий случай" решили сформировать базу желающих помочь одиноким пожилым людям и инвалидам. Участники акции должны быть готовы помочь нуждающимся в покупке продуктов и лекарств.

Приглашать волонтеров, имена которых будут в базе, планируют по мере необходимости. Чтобы пожилые люди были уверены в их добропорядочности, каждому выдадут персональный бейдж с фотографией и печатью, а также договор с центром.

Уточнить информацию, а также записаться в число волонтеров можно на станицах Центра с соцсетях Facebook, "ВКонтакте", "Одноклассники", а также по круглосуточным телефонам горячей линии городского центра: (017) 317-32-32, +375 (29) 367-32-32.