В Беларуси получены первые дозы донорской иммунной плазмы от коронавируса –глава Минздрава

В Беларуси получены первые дозы донорской иммунной плазмы, которая будет апробироваться при лечении коронавируса, сообщил министр здравоохранения республики Владимир Караник.

"Заготовлены первые дозы иммунной плазмы. Донорами иммунной плазмы стали пациенты, которые выздоровели от коронавируса. Экспресс-тесты подтвердили, что в их крови есть антитела", - сказал Караник, которого цитирует госагентство БелТА.

О результатах применения этого метода Минздрав проинформирует дополнительно, отметил министр.

По его словам, терапевтический эффект иммунной плазмы указан при лечении коронавируса в "литературных источниках". "Были заготовлены первые дозы плазмы с антителами, которая, по литературным данным, способна оказывать терапевтический эффект на пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции", - сказал Караник.

Кроме того, по его словам, "Беларусь недавно существенно пополнила запасы препаратов, которые используются для лечения осложненных форм коронавирусной инфекции". "Часть прибыла сегодня в гуманитарном грузе из Китая, еще партию привезут на следующей неделе из Индии", - добавил министр.

Как сообщалось, в Беларуси по состоянию на 17 апреля умерли 42 человека с коронавирусом, общее число инфицированных COVID-19 за все время выросло до 4779 заболевших. По данным Минздрава, число контактов первого уровня превышает 30,5 тыс. человек.