За минувшие дни в Витебской области уменьшился приток в больницы пациентов с пневмониями

Приток пациентов с пневмониями в больницы Витебской области уменьшился в минувшие выходные дни, сообщил журналистам начальник главного управления по здравоохранения облисполкома Михаил Вишневецкий.

"Пока сложно говорить об устойчивости этой тенденции. Возможно, люди с симптомами заболеваний не захотели обращаться к медикам. Ближайшие дни покажут реальную картину", - отметил Вишневецкий, слова которого приводят "Витебские вести".

Так, в субботу госпитализировано 109 человек, в воскресенье – 56. Еще несколько дней назад эти цифры были значительно больше – доходили до 300 и выше.

"Снижение числа пациентов дало возможность медицинским учреждениям перераспределить коечный фонд на тяжелых больных, легких и тех, кого можно отпустить на амбулаторно-поликлиническое долечивание", - сообщил Вишневецкий.

Также он рассказал, что все лаборатории Витебска обеспечены тест-системами и расходными материалами. А в субботу было большое поступление противомалярийного препарата, который во всем мире сегодня используется в том числе для лечения коронавирусных пневмоний.

Из Китая пришла гуманитарная помощь: респираторы, пульсоксиметры (определяющих степень насыщения крови кислородом), бесконтактные термометры и другое.

В ближайшее время, пояснил начальник облздрава, для лечения тяжелых пациентов будет также использоваться плазма, донорами которой станут выздоровевшие люди. Данный метод уже используется в Минске.