ВОЗ сочла перспективной вакцину от COVID-19, которую создает МГУ

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова разрабатывает вакцину от нового коронавируса на основе вирусов растений, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает прототипы перспективными, сообщают в вузе.

"Биологами МГУ на основе вирусов растений созданы несколько прототипов поливалентной вакцины против коронавирусов, вызывающих такие заболевания как Covid-19, SARS, MERS и коронавирусов летучих мышей, имеющих потенциал преодоления межвидового барьера с человеком", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе вуза в пятницу.

Там подчеркнули, что ВОЗ 22 мая включила разработку в перечень перспективных "кандидатных" вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19.

"Использование вирусов растений для создания современных рекомбинантных вакцин против инфекций человека - это современный и многообещающий подход, в разработке которого МГУ занимает передовые позиции в мировой науке", - цитируют в пресс-службе ректора вуза Виктора Садовничего.

В России, как сообщалось, разрабатывается девять прототипов вакцин, включенных в перечень перспективных разработок ВОЗ. Шесть из них разрабатываются ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора, еще две вакцины разрабатывает компания "Биокард" и одну готовит Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. Таким образом, новая вакцина МГУ стала десятой в этом списке.