Немногим более 5% испанцев выработали антитела от коронавируса - исследование

Лишь 5,2% населения Испании смогли получить антитела от коронавируса COVID-19 во время его эпидемии, передает в понедельник телеканал CNN на данные исследования Минздрава Испании.

В исследовании, проводившимся с апреля по июнь, принимали участие более 61 тыс. человек. При этом в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний сообщили CNN, что речь идет о самом масштабном исследовании подобного рода в регионе.

Между тем, указывает телеканал, полученные показатели гораздо ниже того уровня, который предполагает возможный коллективный иммунитет от заболевания.

Кроме этого, ученые обнаружили, что антитела за несколько недель пропадали у части наблюдаемых лиц: так, у 7% обследуемых, у кого нашли антитела, они исчезли на второй фазе исследований, и у 14% - на третьей.

В результате глава института здоровья имена Карла III доктор Ракель Йотти заявила, что приобретенный иммунитет "может быть неполным, временным, а потом пропасть". В исследовании также указывается, что его результаты "отражают сложности в краткосрочной перспективе с приобретением коллективного иммунитета ".

По данным статистического ресурса Worldometers, в Испании зафиксированы 297 625 случаев коронавируса, скончались 28 385 инфицированных.

Тем временем, в Испании отмечается увеличение прироста новых случаев заболевания коронавирусом. Испанские власти закрыли десятки популярных пляжей из-за опасений распространения инфекции. На такой шаг местные власти пошли после того, как на выходных пляжи оказались переполнены, а социальное дистанцирование на них не соблюдалось.

На фоне ситуации с распространением коронавируса в расположенном на северо-западе Испании регионе Галисия вернули некоторые недавно отмененные ограничения. В минувшую субботу в Каталонии также ввели ограничительные меры.