Массовое производство вакцины от коронавируса в России может начаться в августе

Производство вакцины от Covid-19 в России может начаться уже в августе, считает глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

"Первая фаза испытаний уже успешно завершена, вторая завершится к 3 августа. После этого в России и сразу в нескольких странах начнется третья фаза испытаний. Ожидаем одобрение со стороны регуляторов в РФ уже в августе и сразу после этого планируем начать массовое производство", - сказал Дмитриев в интервью газете "Аргументы и факты".

По его словам, "одобрение в других странах-партнерах ожидаем в сентябре".

Он отметил, что в России будет произведено 30 млн доз вакцины при потребности в 40-50 млн, а всего со странами-партнерами - 200 млн.

Третья фаза клинических испытаний вакцины пройдет также на Ближнем Востоке, включая 100 человек в ОАЭ, Турции, Африке и других странах, добавил глава РФПИ.

"Массовое производство этой вакцины сможет остановить потенциальную вторую волну пандемии. В первую очередь мы закроем потребность России", - сказал Дмитриев.

По расчетам фонда, в 2021 году будет произведено более 3 млрд доз вакцин на основе аденовирусных векторов, что "позволит миру эффективно бороться с коронавирусом".

В понедельник Сеченовский университет и госпиталь Бурденко выписали две вторые группы добровольцев, на которых проводились клинические испытания вакцины, разработанной Центром им. Гамалеи. Испытания прошли хорошо, у добровольцев выработался иммунный ответ, значимых побочных эффектов не было, кроме небольшой температуры и головной боли у некоторых, которые проходили в течение суток.