ВОЗ предостерегает страны от попыток "срезать путь" при разработке вакцин от коронавируса

Страны при разработке вакцин от коронавируса COVID-19 должны ставить на первое место безопасность их применения, а не пытаться пренебречь правилами клинических испытаний для ускорения процесса разработки, заявили в среду в ВОЗ.

По словам главного научного сотрудника организации Сумьи Сваминатан, недопустимо "срезать путь" при создании вакцин. Она отметила, что "прежде всего" важна безопасность.

"Процесс должен проходить по правилам игры. Лекарства и вакцины, прежде всего, должны быть проверены на безопасность, прежде чем начинать давать их людям", - отметила Сваминатан.

Ее слова прозвучали на фоне сообщения о том, что компания AstraZeneca приостанавливает клинические испытания вакцины против COVID-19 для расследования "потенциально необъяснимой болезни".

Ранее в ВОЗ заявляли, что при ускоренной разработке вакцины следует соблюдать ряд требований, "гарантирующих, что любая вакцина, которую будут производить, станет одновременно эффективной и безопасной".

В августе в России зарегистрировали вакцину "Sputnik V" по укороченной схеме - по итогам первых двух фаз клинических исследований, третья фаза имеет статус пострегистрационной. Во вторник стало известно, что первая партия вакцины получила одобрение экспертов Росздравнадзора и разрешена к введению в гражданский оборот.