Минздрав напомнил о важности социального дистанцирования как способе защиты от COVID

В Минздраве призвали жителей Беларуси максимально ограничить контакты и соблюдать правила социального дистанцирования, чтобы избежать риска распространения коронавируса.

"Учитывая, что сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями в нашей стране начинается ежегодно в сентябре месяце, министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует населению соблюдать правила социального дистанцирования, как одну из основных мер профилактики заражения вирусными инфекциям", - говорится в сообщении на сайте Минздрава.

Под социальным дистанцированием, уточнили в ведомстве, подразумевается комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.

Целью социального дистанцирования, в свою очередь, является снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции, отметили в министерстве.

"Если люди практикуют "социальное дистанцирование", избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса", - подчеркнули в Минздраве.

Принцип социального дистанцирования довольно прост, объяснили в министерстве: "человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на 75% контакты за пределами дома и работы и на 25% – на работе".

В мире наблюдается рост заражения коронавирусной инфекцией. По состоянию на 25 сентября 2020 года в Беларуси за сутки было выявлено 306 случаев инфицирования COVID-19, пять пациентов скончались. Всего за время распространения коронавирусной инфекции в республике зарегистрировано 76 тыс. 957 человек с положительным тестом на COVID-19.