Контроль качества очередной партии российской вакцины "Спутник V" завершается в Беларуси

В Беларуси завершается контроль качества очередной партии российской вакцины "Спутник V", сообщили в Минздраве.

"В канун Нового года в Беларусь поступила следующая партия - 20 тыс. доз, российской вакцины "Спутник V". Процедуру контроля качества должны, согласно Закону "Об обращении лекарственных средств", пройти все лекарственные средства до поступления в реализацию", - говорится в сообщении ведомства.

Что касается данных исследований, то их проводят испытательные лаборатории, зарегистрированные в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь. "Специалисты испытательной лаборатории завершают проверку вакцины на соответствие всем показателям качества", - уточнили в медицинском ведомстве.

Там напомнили, что в минувшем году Беларусь получала несколько небольших партий вакцин "Спутник V".

Ожидается, что по окончании контроля качества новой партии вакцин – на следующей неделе, продолжится вакцинация медицинских работников, которые находятся в зоне риска.

"Практика начала вакцинации с медицинских работников аналогична таковой в мире. Минздрав распределил вакцину по регионам - в зависимости от заявок учреждений здравоохранения. Все вопросы соблюдения холодовой цепи отработаны", - заверили в министерства.

Что касается всех граждан в целом, то в дальнейшем будет проводиться вакцинация различными вакцинами (5-6 вакцин) всех желающих. Минздрав завершает переговоры с компаниями-разработчиками.