Сведений, что "британский" штамм коронавируса влияет на эффективность вакцин пока нет -ВОЗ

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пока нет сведений о том, что "британский" штамм коронавируса может влиять на эффективность вакцин от COVID-19, заявила "Интерфаксу" представитель этой организации в РФ доктор Мелита Вуйнович.

"В настоящее время недостаточно информации, чтобы определить, связан ли этот штамм с каким-либо изменением тяжести клинического течения заболевания, степени иммунного ответа или эффективности вакцин", - сказала она, отвечая на вопрос, есть ли в ВОЗ данные, как выявленный штамм коронавируса соотносится, в том числе, с российскими вакцинами.

Вуйнович отметила, что согласно сообщениям британских властей "новый штамм более заразен, но сведений о том, что он вызывает более тяжелое заболевание или влияет на действие вакцин пока нет".

"Исследования по этим вопросам продолжаются. По состоянию на 5 января 2021 года помимо Великобритании, еще 40 стран сообщили о случаях VOC 202012/01", - сказала она.

Говоря о том, есть ли уже понимание, каковы его отличия от предыдущего штамма, Вуйнович сказала: "На данный момент, новый вариант определяется наличием 14 мутаций (изменений последовательности аминокислот вирусного генома)".

По ее словам, некоторые из этих мутаций могут повлиять на степень контагиозности вируса, - его способности передаваться от больного к здоровому человеку или тяжести заболевания.