Эксперты ВОЗ приступают в Китае к поискам источника COVID-19

Делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в четверг прибывает в Китай, чтобы начать там поиск источник коронавируса COVID-19.

Эксперты ВОЗ будут работать вместе с китайскими учеными. Они начнут исследования с города Ухань, где в Китае впервые зафиксировали случай заражения COVID-19.

Первая специальная группа ВОЗ побывала в Китае в феврале прошлого года. Она заключила, что вирус зоонозного происхождения мог передаться человеку от летучих мышей, но в целом оставила вопрос об источнике инфекции открытым.

Еще одна группа специалистов организации должна была приехать в Китай в июле и установить происхождение коронавируса. Но из нее в Китай попали только два эксперта. Они не ездили в Ухань и занимались определением "объема и сферы охвата" работы для следующего, третьего, этапа миссии.

На сей раз в делегацию вошли эксперты из 12 стран, в том числе - из России. Как ранее сообщил в интервью "Интерфаксу" директор института Дальнего Востока Алексей Маслов, это наиболее представительная делегация ученых, и китайские власти внимательно согласовывали, какие объекты хотели бы посетить биологи и вирусологи.

По словам Маслова, достигнуто согласие, что вирусологи посетят, помимо Уханя, южную провинцию Юньнань, где расположены пещеры, в которых большое количество летучих мышей. Именно оттуда сделают забор первичного материала для определения, мог ли вирус появиться самостоятельно, или могла ли произойти утечка из лаборатории в Ухане. Кроме того, ученые посетят знаменитый рыбный рынок в Ухане, откуда, как предполагается, были закуплены летучие мыши, зараженные коронавирусом.

Со своей стороны участник нынешней миссии ВОЗ Фабиан Лендертц заявил, что источник происхождения коронавируса не обязательно в Китае, но именно начав работать в Ухане, можно будет разобраться в вопросе происхождения инфекции.

"Начав работать в Ухане, мы можем попытаться заглянуть в прошлое и посмотреть, куда нас заведут полученные данные. Возможно, факты укажут нам, что нужно остаться в этом же районе, а может, мы поймем, что источник - в другой части Китая. Не исключено, что он окажется вообще в другой стране", - сказал Лентдертц, слова которого ранее в январе приводила газета The Guardian.

Он добавил, что пока информации о происхождении COVID-19 не так много. "Мы знаем ближайшие родственные вирусы у видов летучих мышей. Но нам все еще нужно найти первоначального носителя, выяснить, были ли "посредники", и были ли среди этих "посредников" люди", - отметил ученый.

Идею об "удаленном" расследовании происхождения вируса Лентдертц счел неудачной. "Вспышку невозможно расследовать удаленно. Это просто невозможно... Действительно важно видеть места, где все произошло, оценивать условия, осмотреть рынок в Ухане, институт вирусологии, увидеть фермы диких животных, потенциальное связующее звено между вирусом и людьми", - отметил он.

В ноябре2020 года в ВОЗ пообещали сделать "все возможное", чтобы определить происхождение коронавируса. К этому моменту в адрес организации неоднократно поступала критика за выгораживание Китая.

Пекин не раз заявлял, что поддерживает идею международного научного расследования для прояснения вопроса происхождения коронавируса. Но на прошлой неделе, когда члены международной научной команды уже были готовы отправиться в КНР, в последний момент оказалось, что китайские власти все еще не им выдали необходимые разрешения.

Происхождение коронавируса COVID-19 - предмет спекуляций уже долгое время. Большинство ученых придерживается мнения, что он зоонозного происхождения. Известно, что первые заболевшие в городе Ухань посещали оптовый рынок "Хуанань" или работали там. На рынке продавали морепродукты, а также животных - змей, птиц, летучих мышей. Но официально "нулевой пациент" так и не был выявлен.

Есть и другие версии происхождения вируса. Так, в Вашингтоне не исключали, что вирус мог храниться в научной лаборатории Уханьского института вирусологии. США также придерживаются мнения, что к сокрытию информации о возникновении вспышки коронавируса COVID-19 причастна Всемирная организация здравоохранения. Пекин считает эту версию безосновательной.

В общей сложности за время пандемии коронавирусом в мире заразились более 92 млн человек, почти 2 млн пациентов скончались от последствий заражения.