В 2020 году из-за COVID-19 в Беларуси выявили на 13 тыс онкозаболеваний меньше, чем в 2019

В Беларуси в 2020 году выявили на 13 тысяч меньше раковых заболеваний, чем годом ранее, однако онкологи считают данный период непоказательным из-за коронавируса, заявил заместитель директора по научной работе ГУ "Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им Н.Н.Александрова" Сергей Красный.
"В Беларуси зарегистрировано в 2020 году на 13 тысяч меньше раковых заболеваний, чем в 2019-м. Однако это резкое снижение мы считаем непоказательным. Во время коронавируса притормозились программы скриннинга, а пациенты меньше обращались за помощью, если не чувствовали в ней острой необходимости", - рассказал он на пресс-конференции в Минске во вторник.
Он выразил надежду, что в конце весны данные программы снова активизируются, и потенциальные пациенты онкологов снова будут проходить необходимые обследования.
"Конечно, мы прекрасно понимаем, что эти 13 тысяч никуда от нас не делись, и они появятся", - отметил Красный.
Онколог напомнил также о степени важности обследований и выявлений заболевания именно на ранней стадии рака. "При обнаружении на первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 90-95%, при второй-третьей – уже 60-70%, а при четвертой стадии, наиболее запущенном состоянии, уже редко превышает 12%", - рассказал специалист.
Красный рассказал, что в структуре онкологических заболеваний в Беларуси наиболее распространены рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин, по общему же количеству заболевших лидирует рак толстой кишки.
"Отдельно мы отслеживаем рак кожи, его очень много в последнее время, произошел резкий скачок. Но он очень хорошо вылечивается", - отметил он.
По словам онколога, увеличение рака кожи среди белорусов специалисты связывают с поездками белорусов в жаркие страны с яркой солнечной активностью, а также широким распространением соляриев, не все из которых отличались высоким уровнем качества. Кроме того, люди стали гораздо внимательнее относиться к своему здоровью, проявлять настороженность при появлении необычных образований на коже и обращаться к докторам, отметил Красный.