20% детей попадают в онкоцентры Беларуси в запущенном тяжелом состоянии - врачи

Родители должны быть особенно внимательны к проявлению заболеваний у детей младшего возраста, призывают врачи-онкологи. По словам заместителя по организационно-методической работе ГУ РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Марины Борисевич, около 20% пациентов попадают в детский онкоцентр уже в запущенном состоянии, при позднем выявлении болезни.

"Особенно внимательно родители и педиатры должны быть к детям младшего возраста. Они не всегда могут на что-то пожаловаться, но по их поведению, изменению в состоянии здоровья можно проявить онконастороженность. Увы, сегодня порядка 20% пациентом попадают к нам в детский онкоцентр уже в запущенном состоянии. А в 4-й стадии онкозаболевания очень сложно поддаются излечению как у взрослых, так и у детей", - рассказала она на пресс-конференции в Минске во вторник.

Между тем, Борисевич отметила высокое качество оказание медицинской помощи в детской онкологии и гематологии. В качестве примера она привела лимфобластный лейкоз у детей: до 1997 года выживаемость детей с этим видом лейкоза составляла 15-20%, сегодня врачи отмечают более 90% пациентов, находящихся в стадии ремиссии более 5 лет.

"Злокачественные новообразования в детском возрасте являются редкостью по сравнению со взрослыми онкозаболеваниями. В основном мы имеем дело с врожденными эмбриональными нарушениями", - рассказала Борисевич.

В связи с этим, полагает специалист, при должной онконастороженности со стороны педиатров и родителей детей младшего возраста, статистику по заболеваемости и выживаемости детей можно еще более улучшить.

"Около 90% всех детей с онкозаболеваниями в Беларуси проходят лечение в нашем центре. И даже сегодня, если у кого-то из докторов есть сомнения, поставить или опровергнуть диагноз у ребенка, он может направить к нам - проблем с этим нет", - заверила Борисевич.