В Витебской области наблюдается уверенная тенденция к снижению заболеваемости - облздрав

В Витебской области наблюдается уверенная тенденция к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией, сообщает газета "Витьбичи" со ссылкой на начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Михаила Вишневецкого.

"В районах области ситуация разная. Вирусная заболеваемость и там постепенно уходит, проблемных регионов нет. Где есть возможность, мы сосредоточили такое лечение только в инфекционных отделениях ЦРБ. В межрайонных центрах (Орша, Полоцк, Новополоцк) мощности будут оставаться, потому что они забирают на себя многих пациентов и из близлежащих районов", - рассказал Вишневецкий. 

По его словам, снизилась обращаемость в поликлиники, а также выявляемость и госпитализация пациентов. С 1 марта начинает работать на оказание экстренной хирургической и травматологической помощи хирургический корпус Витебской БСМП, который до этого занимался лечением пациентов с Covid. Соответствующие отделения областной клинической больницы вернутся к выполнению плановых операций -- по эндопротезированию суставов, пересадке почки, другим высокотехнологичным хирургическим вмешательствам.

Что касается вакцинации от Covid-19, то уже завершено использование второй партии полученной вакцины для прививания медработников. "На следующей неделе начнется поступление препарата "Спутник V" для иммунизации сотрудников других много контактирующих с людьми учреждений – образования, спорта, культуры. А дальше планируется плавно перейти к массовой вакцинации", - информирует издание.