Может возникнуть и другая пандемия. Ученый объяснил, зачем Беларуси своя вакцина от COVID

Беларусь активно взялась за разработку собственной вакцины от коронавируса не столько исходя из опасности нынешней пандемии и желании составить конкуренцию другим производителям лекарственных средств, но задумываясь о более далекой перспективе, рассказал корреспонденту "Интерфакс-Запад" директор института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров.


Пандемия коронавируса – не последняя

"Сегодня мы думаем не только о коронавирусе, но и о будущем. Могут возникнуть и другие пандемии, например, грипп с летальностью 10%, или еще какой-нибудь крайне опасный вирус, от которого надо защищаться. И что, думаете, Беларусь окажется в числе стран, которым в числе первых в мире будут отправлены дорогие лекарственные средства? Вряд ли. Мы уже проживали период недостатка СИЗов – масок, перчаток, защитных средств, когда появился COVID-19. Если возникнут другие эпидемии – а они наверняка могут быть – дефицит различных средств, вакцин, оборудования – будет еще более жестким", - предположил ученый.

Он уверен: создание белорусской вакцины от коронавируса сегодня – вопрос национальной безопасности для страны. И открыто говорит о том, что данные проблемы касаются не только нашей страны, но актуальны для всего мира.

"Все закономерно: мы видим перенаселение планеты, концентрации людей в крупных мегаполисах. Укорачиваются промежутки между пандемиями. Если серьезные эпидемии гриппа раньше возникали раз в несколько десятков лет, то сейчас вспышки опасных вирусов все чаще и чаще", - отметил он.

По мнению главы института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, создание собственной вакцины от коронавируса может сегодня не только защитить белорусское население в период пандемии, но и станет колоссальным опытом для последующих достижений.

"Даже, если не говорить о коронавирусе и других пандемиях, мы можем быть уверены в том, что дорогое сложное оборудование не будет простаивать, а специалисты, используя опыт работы над вакциной от COVID-19, будут работать над созданием других востребованных лекарственных средств", - уверен Гончаров.

Создать серьезный препарат в ускоренные сроки - как?

В Беларуси прекрасно понимают, что создание любого медицинского препарата, любой вакцины предполагает много фаз и испытаний, и требует многих лет работы. В условиях же коронавируса ученые и медики всего мира поставлены перед необходимостью форсировать свою работу. Первые выпущенные на мировой рынок вакцины от COVID-19 уже активно используются, другие проходят все этапы регистрации, третьи на стадии испытаний, четвертые – как белорусская – в самом начале своего появления. И это может быть ее преимуществом, считает Гончаров.


"Мы можем учитывать весь уже имеющийся мировой опыт и стараемся разработать свою вакцину, проанализировав все сложности и ошибки, с которыми столкнулись представители других стран", - пояснил специалист.

Да и сроки разработки вакцин от коронавируса, по мнению директора института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, весьма условны. Производители вакцин, стараясь ускорить производство препаратов, но не потерять в его качестве, часто используют прежние наработки, связанные с вакцинами от других вирусов, и адаптируют их под сегодняшнюю ситуацию с COVID-19, под возбудитель конкретной болезни.

"Так, один из этапов тестирования безопасности препарата, который может быть сокращен, это – применение вакцины на давно известных и тестированных ранее технологиях. Таким образом создаются многие инактивированные вакцины, этот метод известен много десятков лет, и активно применяется во всем мире при необходимости найти средство от какого-то тяжелого заболевания и сделать это достаточно быстро", - пояснил Гончаров.

Другой, менее распространенный и изученный ранее вид вакцин – векторные вакцины от коронавируса. Согласно задумке ее создателей они должны быть более эффективны.

Однако не все технологии по их созданию широко применялись ранее, соответственно безопасность таких вакцин в долгосрочной перспективе требует подтверждения временем.

"Аденовирус, "запечатанный" в такую вакцину, несет в себе вставочку генетический код, который кодирует S-белок короновируса. И когда данный коронавирус проникает в клетку, то он там запускает механизм производства вот этого белка", - рассказал специалист.

Инактивированная или векторная?

Сегодня в мире можно наблюдать проведение вакцинации как векторными ("Спутник-V" и др.), вакцинами на основе мРНК (прививки от Пфайзер, Модерна), так и инактивированными ("Синовак" и др.) препаратами. Белорусская вакцина будет инактивированной. Такой вид препарата более надежен за счет проведенных ранее разработок, его легче произвести в условиях Беларуси.

"Для нас крайне важен вопрос безопасности. Кроме того, мы постоянно видим, как происходит мутация вируса. Те, кто в своих разработках использует один белок, могут оказаться в ситуации, когда он уже перестанет действовать против нового штамма. Вакцина же из цельного вируса способна вызвать иммунный ответ на гораздо большее количество геновариантов вирусов и, соответственно, может оказаться более эффективной", - рассказал представитель НАН Беларуси.

Еще один немаловажный факт, который отмечают производители вакцин – условия их хранения. У "мертвых", инактивированных препаратов они намного менее строгие, чем у векторных, в которых любое минимальное нарушение может привести к повреждению белка.

Испытание на себе: что страшнее – COVID-19 или малоизвестная вакцина?

Достаточно много людей сегодня сомневаются в эффективности вакцинации от коронавируса, опасаясь тех самых отложенных негативных последствий, о которых говорилось ранее. Коронавирус страшен, но не менее опасной кажется и прививка, которая может принести с собой и другие заболевания. Может ли?

"Конечно, в теории любое сокращение продолжительности исследований может навредить его качеству, - признается Гончаров. – Поэтому сейчас очень важно просчитывать и соотносить риски вакцинации и риски заболеть коронавирусом или умереть от COVID-19 в каждом конкретном случае".


Так, однозначно показана вакцинация людям из группы риска: пожилым, с хроническими заболеваниями, артериальной гипертензией, диабетом, избыточной массой тела.

Белорусская вакцина от коронавируса: первые шаги

Над разработкой белорусской вакцины от коронавируса сегодня трудятся две организации: Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, которую возглавляет Гончаров и РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

В данный момент белорусские ученые находятся на первом этапе разработки— это создание прототипа, который получают на основе конкретного штамма коронавируса. Предполагается, что на это потребуется от года до полутора лет. А полноценно белорусская вакцина будет создана в течение двух-трех лет. Лишь после этого срока и всех пройденных испытаний ее можно будет адаптировать к масштабному производству и широко применять.

ФОТО: pixabay