Примерно 1/4 населения в мире инфицировано туберкулезом – представитель ВОЗ

Примерно четверть населения в мире инфицирована туберкулезом, сообщил на пресс-конференции в Минске во вторник специальный представитель Регионального директора ВОЗ в Беларуси доктор Масуд Дара.

"Примерно одна четверть населения в мире инфицирована туберкулезом, по нашим оценкам. Но само по себе инфицирование не означает заболевание. Инфицирование может перейти в активную стадию либо нет. Это зависит и от иммунитета, и от социально-экономических факторов, и от образа жизни", - заявил он.

Дара отметил, что ежегодно в мире выявляется около 10 млн новых случаев заболеваний, около 1,5 млн человек умирает. По приблизительным подсчетам ВОЗ, за все время существование данной инфекции от нее на планете умерли более 1 млрд человек.

1167421-231437-21x163246.jpg"Туберкулез долгое время считался самым опасным инфекционным заболеванием, сейчас же пальму первенства у него перехватил коронавирус", - отметил представитель ВОЗ.

Доктор Масуд Дара также обратил внимание на тот факт, что против туберкулеза существует лишь одна вакцина – БЦЖ, и та считается эффективной для детей, но не для взрослого населения. "Вакцину БЦЖ изобрели ровно 100 лет назад, и с тех пор ничего лучшего не придумали", - добавил он.

В то же время в ВОЗ отмечают значительное снижение заболеваемости туберкулезом в Европейском регионе по сравнению с другими.

"Мы отмечаем стремительное снижение заболеваемости в Европе: примерно на 5% в год, и это очень хорошие цифры. Кроме того, на 9% снижается смертность от туберкулеза", - заявил Дара.

Он добавил, что при этом в Европейском регионе отмечают значительную лекарственную устойчивость к туберкулезу, и большое количество рецидивов.

Также представитель ВОЗ призвал к терпимости по отношению к больным и бывшим больным туберкулезом.

"Туберкулез – болезнь, которая может настигнуть любого. Недопустима дискриминация больных или бывших больных этой болезнью. Надо максимально выявлять туберкулез, лечить его и помогать людям, которые им больны", - заявил Дара.