ЕК подписала с BioNTech/Pfizer контракт на 1,8 млрд доз вакцины

Еврокомиссия (ЕК) подписала в четверг третий контракт с BioNTech/Pfizer, согласно документу резервируются дополнительные 1,8 млрд доз вакцины против COVID-19, говорится в коммюнике ЕК.

"После подписания нами контракт с BioNTech/Pfizer вступил в силу, что является хорошей новостью для нашей долгосрочной борьбы для защиты граждан Европы от вируса и его разновидностей. Компания BioNTech-Pfizer сыграла ключевую роль в оказании нам помощи в доставке к июлю доз, достаточных для вакцинации 70% взрослого населения", - приводятся в опубликованном в Брюсселе документе слова председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

"В период с конца 2021 года по 2023 год Еврокомиссия резервирует дополнительные 1,8 млрд доз от имени всех государств-членов ЕС. Это позволит закупить 900 млн доз применяемой в настоящее время вакцины и вакцины, адаптированной к вариантам коронавируса, с возможностью покупки еще 900 млн доз", - сообщается в коммюнике.

В нем отмечается, что контракт требует, чтобы производство вакцины базировалось в ЕС, а основные компоненты поставлялись из ЕС. В нем также оговаривается, что с начала поставок вакцины в 2022 году ее доставка в ЕС гарантируется.

В Брюсселе также указывают на то, что "усилена возможность для государств-членов перепродавать или передавать дозы нуждающимся странам за пределами ЕС или через механизм (глобального доступа к вакцинам - ИФ) COVAX", что способствует глобальному и справедливому доступу к вакцинам во всем мире.