Минздрав ожидает разрешение на использование 180 тыс. доз второго компонента "Спутник V"

Минздрав Беларуси ожидает из России разрешение на использование 180 тыс. доз второго компонента вакцины от коронавируса, говорится в телеграм-канале министерства в четверг. 

"На сегодняшний день коллеги из Российской Федерации завершают проведение процедуры контроля качества вакцины, которая была произведена на мощностях РУП "Белмедпрепараты". Планируется, что в гражданский оборот данная вакцина поступит к концу недели", - сообщили в Минздраве. 

Там уточнили, что в Беларуси более 656 тыс. человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 358 тыс. - прошли полный курс вакцинации. 

"По наличию вакцины – на сегодняшний момент и до конца недели в стране имеется в наличии более 150 тыс. доз первого компонента и более 30 тыс. доз второго. С учётом возникшей вчера ситуации с отсутствием вакцины в некоторых поликлиниках столицы, сегодня будет перераспределен второй компонент вакцины. Отметим, что срок проведения этапов вакцинации напрямую зависит от времени поступления партий вакцины (производства вакцины) после прохождения процедуры качества", - пояснили в ведомстве. 

В Минздраве напомнили, что в Беларуси сейчас проходят первый и второй этапы вакцинации -  прививки получили практически все, подавшие заявки, медицинские и фармацевтические работники, специалисты социальной сферы и сферы образования, а также взрослые, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. 

"Это те граждане, у кого наиболее высокий риск заражения COVID-19 в силу их профессиональной деятельности и других условий. Также вакцинируются те, кто имеет высокий риск тяжелого течения COVID-19 – в возрасте 60 лет и старше, лица с хроническими заболеваниями", - рассказали в министерстве. 

"Что касается сроков введения второго компонента - интервал между введением первого и второго компонента российской вакцины Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") может быть с 21 дня до 90 дней", - напомнили в Минздраве.

Как сообщалось, в Беларуси для вакцинации используются препараты российского и китайского производства. На РУП "Белмедпрепараты" налажен выпуск российской вакцины "Спутник V" - до 500 тыс. доз ежемесячно.