В Москве обязали привить от COVID 60% сотрудников "контактных" организаций и госслужащих

Обязательная вакцинация 60% работников в Москве должна охватить торговлю, общественное питание, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетику, индустрию здоровья и красоты, сферу культуры и досуга, включая спортивные сооружения, театры, кинотеатры, концертные залы, детские игровые комнаты, а также организации социальной защиты и социального обслуживания, следует из опубликованного в среду постановления главного государственного санитарного врача Москвы Елены Андреевой.

"Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, в сферах, установленных пунктом 1 настоящего постановления [приведены в первом абзаце - ИФ], в срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2021 - вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в РФ, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников", - говорится в постановлении.

"Ситуация по новой коронавирусной инфекции в городе ухудшается, при анализе заболеваемости установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, удельный вес которых составляет 60%", - объясняется необходимость вакцинации работающих в документе.

В постановлении также отмечается, что есть рост заболеваемости среди граждан, посещающих общественные места и пользующиеся городским транспортом, чаще остальных болеют работающие граждане - 73%, на детей приходится 13% заболевших, на пенсионеров - 14%.

Проведение профилактических прививок от коронавируса COVID-19 также должно быть обеспечено для не менее чем 60% государственных гражданских служащих, замещающих должности госслужбы города Москвы, муниципальных служащих, работников органов власти столицы и подведомственных им организаций.

Согласно указу мэра Москвы, опубликованному в среду, контролировать выполнение постановления главного санитарного врача будет Главное контрольное управление Москвы совместно с уполномоченными органами исполнительной власти.

Индивидуальные предприниматели и организации для подтверждения исполнения постановления главного санврача должны будут с 1 июля по 15 июля 2021 года представить в электронном виде с использованием личного кабинета юрлица или ИП на сайте мэра и правительства сведения о проведении вакцинации сотрудников.

Департаменту здравоохранения Москвы поручено определить потребность в вакцине, а также средствах для ее доставки, хранения и дополнительных медицинских работниках. Департамент СМИ Москвы должен будет, согласно указу, совместно с уполномоченными органами исполнительной власти города организовать проведение активного информирования населения о преимуществах вакцинопрофилактики.