В Минздраве рассказали, как иностранцам приехать по безвизу на прививку от COVID-19

В министерстве здравоохранения рассказали, как иностранцам приехать по безвизу в Беларусь на вакцинацию от COVID-19. 

"Для въезда в Республику Беларусь в целях вакцинации против COVID-19 (как первым, так и вторым компонентом вакцины) иностранные граждане должны оставить заявку в информационной системе, размещенной в сети интернет (vaccination.by/form/index.html), и получить подтверждение о дате, времени и месте проведения вакцинации (наименовании организации здравоохранения)", - рассказали в Минздраве. 

Приехать в Беларусь на прививку иностранец сможет не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты. "Срок безвизового посещения Республики Беларусь – не более 5 суток со дня въезда.
При пересечении Государственной границы иностранному гражданину необходимо представить действительные документы для выезда за границу, оригинал или копию медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19, выполненного методом ПЦР не позднее трех суток до даты пересечения границы", - отметили в Минздраве. 

Прививать иностранцев будут комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19" Гам-КОВИД-Вак"

Для проведения прививок определены организации здравоохранения во всех регионах страны. Город, куда желает приехать иностранный гражданин, можно выбрать на этапе заявки.

Разрешение на проведение прививки выдается врачом после опроса, осмотра, анализа медицинских документов (при наличии), с учетом показаний и противопоказаний к вакцине.

После проведения полного курса вакцинации будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение прививок.

Как сообщалось, 1 июля президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, позволяющий безвизовый въезд для граждан 73 государств для вакцинации от коронавируса. 

Режим начнет действовать с 15 июля 2021 года и продлится 31 декабря 2022 года 

Вакцинацию планируется проводить на платной основе в медицинских организациях, определенных министерством здравоохранения. Совет Министров установит порядок функционирования информационной системы для сбора, обработки и учета заявок иностранцев на вакцинацию и порядок посещения ими Беларуси.